Дерусификация Киева: какие топонимы изменили и еще изменят

19.04.2022
22348
477
1838
Дерусификация Киева: какие топонимы изменили и еще изменят

Россияне вторглись на нашу территорию, льют нашу кровь, убивают и насилуют людей и разрушают наши дома. Однако в столице до сих пор есть улицы, железнодорожные станции и учреждения, чьи названия связаны со страной-агрессором. В настоящее время мэр Киева Виталий Кличко инициировал масштабное переименование городских объектов, столь актуальное сегодня. В этом материале Kyivmaps рассказываем, какие именно локации переименовали, а какие еще ждут своего времени.

Первая ласточка: сквер Героев Мариуполя

Раньше это живописное зеленое место на Теремках — сквер на улице Якубовского — имело неофициальное название «в честь дружбы Киева и москвы». Более того, когда-то там располагался и памятный знак дружбы. К счастью, в июле прошлого года Киеврада приняла решение о его демонтаже. Наконец-то в апреле 2022-го процесс дерусификации завершился окончательно. Теперь новое название сквера дружбы Киева и москвы — сквер Героев Мариуполя.

Три железнодорожные станции и библиотека

Вслед за сквером новые имена получили еще 4 объекта. Это библиотека им. Саши Чекалина для детей Централизованной библиотечной системы Оболонского района города Киева. Теперь она называется библиотекой на Приорке для детей Централизованной библиотечной системы Оболонского района города Киева.

Также железнодорожную станцию ​​«Киев-Октябрьский» переименовали на станцию ​​«Грушки». Железнодорожную станцию ​​«Киев-Московский» – на станцию ​​«Киев-Демеевский», а железнодорожную станцию ​​«Киев-Петровка» – на станцию ​​«Почайна».

Дерусифицированный метрополитен

Среди станций столичного метро также есть топонимы, которые крайне важно изменить. Инициировал дерусификацию подземки ее начальник Виктор Брагинский. Он предложил как можно скорее дать новые названия 5 станциям: «Минской», «Героев Днепра», «Берестейской», «Дружбы народов» и «Площадь Льва Толстого». Разбираемся, что с ними не так.

Со станцией «Площадь Льва Толстого» все ясно. Ее назвали в честь русского писателя Льва Николаевича Толстого. Кстати, горожане уже предложили новое имя. Станции метро и одноименной площади над станцией «Площадь Льва Толстого» пойдет очень подходящее название «Площадь Героев Украины».

Насчет четырех других. Название станции «Дружбы народов» отсылает к одноименному бульвару, получившему такое имя из-за дружбы стран постсоветского пространства. «Берестейская» и «Минская» — к белорусским городам, а «Героев Днепра» — к одноименной улице, связанной с советской армией.

Предложить новые названия станций киевской подземки уже сегодня может каждый житель города. Необходимо только до 15 мая заполнить соответствующую форму с онлайн-опросом. Затем все ответы проработают и проведут голосование за окончательные названия каждой станции. Параллельно с общественным мнением свое озвучит и профильная комиссия по переименованиям. Окончательный проект с новыми названиями будет вынесен на рассмотрение Киеврады и официально утвержден.

Что еще стоит переименовать в Киеве

По словам заместителя городского головы, секретаря городского совета Владимира Бондаренко, кроме метро, ​​дерусификация ожидает не менее 15 киевских улиц. В частности, речь идет о Московской, Героев Сталинграда и бульваре Дружбы Народов. Но и на этом городские власти останавливаться не собираются.

«В Києві ще є десятки вулиць і об’єктів із назвами, пов’язаними з агресором. Їхнє перейменування — актуальне. Тому ми випрацююємо нові назви, які будуть носити ці вулиці, проспекти, станції метро та інші об’єкти. На ці процедури ми виділили час до 9 травня. Опрацюємо пакетом і ухвалимо комплексне рішення на засіданні Київради», — подчеркнул Виталий Кличко.

Теперь каждый из нас может ознакомиться со всеми вражескими топонимами на этой карте. Предложить новые названия улицам и учреждениям пока призывают под постом депутата Киеврады Ксении Семеновой. В дальнейшем появится информация, как оформить свое предложение. Скорее всего, это, как и в случае с метро, ​​будет онлайн-опрос.

Напомним, что в первые дни кровавого российского вторжения наша команда создала специальный проект «Війна впритул». В нем мы снимаем, чтобы показать миру, весь масштаб разрушений, нанесенных украинским городам рашистами.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв