Что нужно знать о свечах накаливания

29.08.2023
23535
367
416
Что нужно знать о свечах накаливания

Дизельное топливо, в отличие от бензина, загорается от сжатия. Но ему нужна определенная температура: холодный состав не способен к возгоранию. Поэтому поломка свечей накаливания становится критической. Нельзя добиться появления искры, чтобы доехать до автосервиса. В статье расскажем о принципах работы свечей накаливания и популярных моделях.

Особенности свечей накаливания

Для возгорания дизельному топливу нужно минимум +40°С. У него низкая летучесть, поэтому перед сжатием его необходимо нагреть. Поэтому для стабильной работы, особенно в холодное время года, нужно подобрать хорошие свечи накала. Современные модели нагреваются за 10 секунд, а премиальные — от 4. Процесс происходит так:

  1. Дизель распыляют в камеру сгорания и смешивают с воздухом.
  2. Это небольшое количество свеча быстро прогревает. Происходит воспламенение. 
  3. Процесс повторяется несколько раз. Длится около 2–3 минут.
  4. За это время камера сама прогревается, а машина едет без участия свечи.

Свечу размещают так, чтобы ее верхняя часть попадала в поток распыляемого дизтоплива. С ее помощью осуществляется разогрев и создаются дополнительные завихрения, которые ускоряют процесс.

Обычно в машинах свечи накаливания начинают работать автоматически при пуске двигателя, вне зависимости от погоды и времени года. Но в современных авто, оборудованных электронным блоком управления, датчики сначала определяют температуру в камере сгорания и только при необходимости подключают дополнительный прогрев. Это помогает сэкономить заряд аккумулятора и ресурс самих свечей, который зависит от количества включений. 

Интересные модели

В магазинах предлагают саморегулируемые модели SRM/SRC. В их конструкцию включена дополнительная регулирующая спираль, которая сама контролирует температуру нагрева. Это работает так:

  • при старте подается большой ток для быстрого прогрева;
  • при повышении температуры увеличивается сопротивление;
  • к основной спирали подается меньший ток;
  • встроенный предохранитель защищает устройство от перегорания.

Такой подход автоматически регулирует подачу тока, ускоряет процесс нагрева и защищает свечу от большинства проблем. К тому же ей не нужен электронный блок управления: все задачи такая модель выполняет сама.

По похожему принципу работает двухступенчатая свеча быстрого накаливания. Сначала она подает 12 В и быстро выходит на пиковую температуру, а потом переходит на 6 В для догрева. Но их можно использовать только в специальных системах, которые предусматривают двухэтапный нагрев. В обычных они быстро сгорают.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв