Чем запомнился 2021 год в Киеве

06.01.2022
21468
9072
1795
Чем запомнился 2021 год в Киеве
Ralf Roletschek, Wikipedia

В Новый год входим с новыми устремлениями. Но, как известно, без прошлого нет будущего. Поэтому Kyivmaps начинает 2022-й с рейтинга лучших достижений любимой столицы за 2021 год.

Обновление Арсенальной площади

В сентябре власть города красиво и торжественно открыла Арсенальную площадь. Она мгновенно стала одной из самых красивых локаций украинской столицы. Над проектом работали архитекторы AVG Group. И благодаря этому, нам стал доступен к просмотру древний культурно-исторический памятник — Никольские ворота. Также отреставрированы сооружения комендатуры. Уникальной современной достопримечательностью площади стал сухой музыкальный фонтан.

Бессарабская площадь стала пешеходной

Именно это главное урбанистическое достижение Киева за прошлый год. Так на Бессарабке воздух стал в разы чище (из-за повышенного трафика это был один из самых загрязненных участков города), дорожное движение в центре Киева на 11 % улучшилось (по показателям пропускной возможности), а туристам стало удобнее наслаждаться красотами одной из старейших площадей города. Теперь автопроезд на Бессарабке разрешён только через улицы Скоропадского и Большую Васильковскую, на Бассейной же — парковка на 87 мест.

Реконструкция Центрального автовокзала

В июле был открыт восстановленный автовокзал на Демеевской площади. Сейчас там функционируют удобные фудкорты, зал ожидания и отель. Также помещение стало инклюзивным — встроены пандусы, лифты, а также обустроена комната матери и ребёнка. Но самое главное, конечно то, что в интерьерах вокзала восстановлены модернистские мозаики авторства украинцев Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук при поддержке Фонда сохранения культурного наследия имени этих художников. Причём над реставрацией работал один из авторов — Владимир Мельниченко.

Давно мечтали посетить трагично известный город-призрак и получить свою дозу адреналина? Тогда скорее присоединяйтесь к однодневному групповому туру в Чернобыльскую зону отчуждения.

Покупайте активность на kyivmaps.com!

Решилась судьба Гостиного двора

С 2013-го года один из главных культурно-исторических памятников Киева находился на, так называемой, реконструкции. Однако при этом здание даже без крыши и каких-либо защитных укрытий находилось и под дождём, и под снегом и т. д. В 2021-м году наконец-то власть решила, что Гостинный двор — это собственность Министерства культуры (часть заповедника «София»). На данный момент он накрыт защитной сеткой, а над проектом реконструкции работает «Урбанина».

Дороги стали более безопасными

За 2021 год на дорогах Киева появилось 27 островов безопасности — дорожных и притротуарных. Если раньше появление подобных зон было редкостью для Киева, то в качестве итогов прошедшего года можно сказать, что он сделал такую практику в Киеве стабильной тенденцией.

Также впервые в столице на пересечении улиц Соломенской/Головка/Волгоградской/Кривоноса/Шаповала появилась вафельная или коробчастая разметка.

Появление урбан-парка на ВДНГ

В августе на ВДНГ открылся урбан-парк, который удовлетворит любого горожанина в потребностях активного отдыха.

Парк безбарьерный, работает бесплатно и круглосуточно. Разработка концепции принадлежит Big City Lab. В нем к вашим услугам — бетонный скейт-парк, стритфутбольный и стритбольный споты, стритденс-спот, стритворкаут-спот, паркур-спот и т. д.

Если вы хотите весело и активно провести время – посещение скалодрома именно для вас. Яркие эмоции, незабываемые впечатления, адреналин – все это вы получите, попробовав скалолазание.

Покупайте активность на kyivmaps.com!

90 минут на скалодроме SPACE

Оценка
Отзывы 0 отзывов

Реставрация Театральной площади

Это роскошное пространство в народе больше известно как площадь перед Оперным театром. И летом этого года здесь было отреставрировано её пространство и фасад Национального дома оперы и балета Украины. Это произошло впервые в независимой Украине в рамках программы Президента «Большое строительство» и при финансировании «Автомагистрали-Юг». Теперь на Театральной площади появились не только новые тротуары, платаны, автоматическая система полива; но также гидроизоляция и пандус.

Открытие «Кристаллической стены плача» и синагоги-книги

В конце весны 2021-го в Мемориальном комплексе Бабий Яр открылась символическая синагога для раздумий авторства немецко-швейцарского архитектора Мануэля Герца. А в середине осени — огромный арт-объект авторства сербской art-artist Марины Абрамович. Эти новые мемориальный объекты наделали в Украине много скандального шума. Но невзирая на все разногласия, все-таки стали одними из самых значимых памятных сооружений Европы.

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-10 вариантов, где провести тимбилдинг в Киеве.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв