• Kyiv Maps
  • Блог
  • Будни татуировщицы: интервью с киевским мастером тату Анной Плюсниной @annaseamood

Будни татуировщицы: интервью с киевским мастером тату Анной Плюсниной @annaseamood

07.05.2019
Elena Kolesnikova

В нашем обществе к татуировке относятся по-разному - кто-то восхищается, кто-то, наоборот, не одобряет, но равнодушными рисунок на теле точно не оставляет никого.

Все, кто хочет сделать себе тату (или уже его имеет), знают, что вскоре в Киеве состоится международный фестиваль тату - «Tattoo Collection».

Накануне фестиваля Kyivmaps тоже решили сделать тату, а заодно расспросить мастера о ее житье-бытье.

Делать татуировки - это давнее хобби Анны, и сейчас она уже точно решила, что хочет заниматься тату. Так хобби постепенно перешло в дело ее жизни.

Расскажи, с чего все началось.

Мне всегда нравилась эстетика рисунка на теле. Еще в школе к нам в класс пришел парень с татуировкой, которые делал ему его товарищ (а это был лишь 7-й класс!). Мне уже тогда очень понравилось, как выглядят тату. И со временем увлечение только усиливалось. Поскольку я люблю рисовать, естественно мне захотелось оставлять свои рисунки на теле людей, потому что это очень красиво выглядит. Так я решила попробовать.

Кто или что тебя вдохновляло?

Я смотрела примеры творчества других мастеров, их работы в том стиле, который мне больше нравился. Так я постепенно формировала свой собственный стиль, и сейчас он все еще в стадии формирования.

Какой он сейчас, твой стиль?

Это графика, черно-белые изображения. Я работаю в стиле дотворк *.

* Дотворк - стиль графических рисунков, на которых контурные изображения воспроизводятся тонкими линиями, а полутоновые изображения - точками. Обычно такие рисунки делаются только одним темным цветом - чаще всего черным.

Как ты училась? На ком или на чем?

Первые тату делала сама себе - на ноге, как раз на День Рождения, мне было тогда 25 лет. Это были рисунки по технологии хенд-поук *. Я приобрела минимальный набор (игла, чернила, колпачок для чернил, трансферная бумага, трансферный гель, спирт и вазелин) и сделала себе тату. А свою первую тату хенд-поук на заказ я делала 7 часов. Затем делала много тату своему другу. Я не тренировалась на искусственных шкурах, бананах или других «неживых» вещах. Сразу делала тату себе и близким мне людям.

Потом мы с друзьями посетили тату-фест, и я купила там билдерскую ** украинскую машинку по рекомендации знакомых. Уже через несколько дней оборудовала место у себя дома и начала делать тату друзьям и принимать заказы.

* Хенд-поук - техника тату «вручную», без специальной машинки, с помощью обычной иглы и чернила.
** Билдеры - люди, которые сами изготавливают тату-машины.

Что самое сложное в этом деле? Возможно, есть определенные места на теле, где тату делать тяжелее всего?

Приспособиться можно к любой части тела, а как будет проходить сама процедура - зависит от конкретного человека и от указаний мастера. Например, однажды я делала тату в области ребер - человек так часто дышал, что я сначала не могла нормально нанести рисунок. Но нельзя заставить человека не дышать. Поэтому я приспособилась - попросила дышать глубже и медленнее - и рисовала в момент выдоха воздуха. А сложности в процессе татуировки для меня нет вообще.

Мои ощущения во время работы - это как медитация, своего рода отдых. Кроме того - это не работа для меня, а творчество, а оно по определению сложным быть не может.

Но есть один нюанс, почему мне трудно делать тату себе: я не могу рисовать «вверх ногами». Для качественного воспроизведения мне нужен четкий ракурс - вид сверху. Поэтому я сразу приобрела для работы «армрест» - специальную подставку под руку, вроде такой, как используют в медкабинетах для взятия анализов крови из вены.

Какие самые болезненные части тела - по твоему опыту?

Наиболее чувствительные: верхняя часть руки - ее внутренняя поверхность; спина - верхняя часть и в районе позвоночника; ребра. Также очень чувствительные места, где кожа плотно прилегает к костям. Там, «по костям», - действительно больно.

И наоборот, наименее болезненные?

Там, где слой кожи толстый - бедра и руки с внешней стороны.

Твой наиболее нестандартный клиент.

Как-то ко мне пришла девочка, которая хотела сделать «космический» рисунок после того, как на нее произвела впечатление книга Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Это была интересная идея и небанальный рисунок - не такой, как у всех.

Лучшее для меня - когда человек приходит со своей идеей и воплощает ее с моей помощью.

Был случай, когда я делала особую тату для подруги. Ее очень смущал большой шрам на плече. Мы закрыли его рисунком цветов, и теперь она не стесняется обнажать плечи а, наоборот, делает это с удовольствием. И я очень рада, что помогла ей избавиться от этого комплекса.

А когда-то пришла девушка. Я делала ей тату змеи - это был подарок от ее мамы на День Рождения дочери - как раз к 18-летию.

Еще одна постоянная клиентка - не могу сказать, что она нестандартная, скорее, немного необычная. Это женщина, которой уже где-то за 50. Она приходит и просит быстрее сделать тату, потому что ей надо бежать за внучкой в школу. Это вполне стандартная клиентка, но ситуация очень милая.

Твоя любимая тема тату

Это море и цветы. Кстати, есть у меня любимая работа: тату подсолнечника для девушки. Она приехала издалека (из Израиля) и оставалась в Киеве всего на один день. И в этот день пришла именно ко мне сделать тату. Мне было это очень приятно, и рисунок получился красивый.

Есть рисунки, которые ты не согласилась бы делать?

Я не соглашусь делать рисунки чужого авторства, то есть такие, которые перед этим делал другой мастер тату. Я считаю, что такие рисунки защищены авторским правом мастера, который их создал. Я уважаю авторские права чужих рисунков. Единственное исключение - если человек придет ко мне со своим авторским рисунком и этот рисунок будет совпадать с моей эстетикой, и мы вместе воспроизведем в тату свое индивидуальное видение этого рисунка. 

Но не следует путать «чужие» изображения с «известными». Например, символические изображения Будды, которые известны еще с древних времен и с тех пор не менялись. Однако и их можно воспроизвести в своем стиле - сделать авторский, неповторимый рисунок, и я советую делать именно так.

Какие вопросы чаще всего задают тебе клиенты?

Самый частый вопрос – он же, по моему мнению, является и самым нелепым - это «сколько лет ты занимаешься татуировкой». На первый взгляд может показаться, что, чем больше опыт мастера, тем лучше качество тату, но это не так. В этом деле совсем не имеет значения, сколько лет ты делаешь тату или сколько рисунков ты сделал. Бывает, что человек занимается 10 лет и все 10 лет делает партаки *. Вы же не пойдете к этому мастеру только потому, что он уже целых 10 лет делает тату? Вы в первую очередь посмотрите на его работы. Я считаю, что только портфолио может и должно быть главным критерием доверия к мастеру.

* Партак - это некачественно сделанный рисунок (на языке тату-мастеров).

Почему ты не работаешь в тату-салоне?

Потому что не хочу работать на кого-то. Мне удобнее работать как «фрилансер» и уделять клиенту столько времени, сколько я считаю нужным, а не столько, сколько определяет работодатель или владелец салона. А у себя дома я сама создаю условия своего рабочего места - контролирую его стерильность, расходные материалы. Создаю свою атмосферу.

Есть ли еще что-то из числа твоих хобби, что может конкурировать с тату за статус «дело моей жизни»?

Это пошив одежды. У меня есть бренд - моделирование и пошив купальников и спортивной одежды, с собственными авторскими изображениями - @annanymdesign. Это дело, которое я не оставлю и которым буду всегда заниматься. А еще есть йога, которая тоже числится среди моих главных «дел для души». Но сейчас больше всего времени я уделяю именно тату.

Время пролетело незаметно, пока мы общались с Анной, и теперь часть редакции Kyivmaps тоже числится в собственниках тату. Наши впечатления: это оказалось совсем не так больно, как говорят. Ощущение похожи на то, как будто кто-то царапает кожу несколькими иглами. Еще можно сравнить с незначительным ожогом. Конечно, чувствительность зависит и от особенностей кожи, и от индивидуальности болевого порога, и от глубины введения иглы. Обычно игла заходит в слой кожи ровно настолько, чтобы пигмент проникал и достаточно насыщал ее. Но кому-то нужно вводить глубже или меньше - это определяет мастер в начале процесса, и это то, что называют «чувствовать кожу».

Сама мастер говорит, что чаще всего все же женщины лучше переносят процедуру, чем мужчины.

Теперь вы знаете все о тату и, надеемся, решитесь на желанный рисунок как раз до начала фестиваля.

Завтра
Фестиваль

15-й Международный фестиваль «Tattoo Collection»

Пн 20 мая 00:00-02:00

До встречи на «Tattoo Collection», 18-20 мая, ВДНХ!