Брошенные и разрушенные: киевские архитектурные шедевры на грани руйнации

2551
1282
08.10.2018
Брошенные и разрушенные: киевские архитектурные шедевры на грани руйнации

Блуждая центральными и подольскими улочками, невольно натыкаешься на настоящие архитектурные шедевры. Все еще красивые, величественные, но уже полуразрушенные и брошенные на произвол судьбы. В нашей сегодняшней подборке семерка именно таких домов, которые когда-то радовали глаз и вызывали гордость, а сейчас превратились в молчаливых призраков.

Дом авиаконструктора Сикорского

Ярославов Вал, 15б

Во дворе этого дома выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский сделал первый в мире вертолет. Здесь он рос и ставил свои эксперименты. А сейчас здесь почти помойка, где о легендарном владельце свидетельствуют лишь плакаты, надписи и таблички на стенах.

Этот некогда величественный желтый дом на Ярославом валу возвели по заказу отца Сикорского, известного врача-психиатра. Однако время неумолимо, а к реставрации сооружения никому не было дела. Хотя дом и выстоял, но выглядит катастрофически. На руинах поселились бездомные и регулярно случаются пожары.

В 2017-м стало известно, что легендарный дом таки будут реставрировать: обустроят музей, научно-технический центр, а также преобразуют квартал возле дома в туристический кластер. К сожалению, пока никаких положительных изменений мы на наблюдаем.

Дом черниговского купца Вертипороха

Щекавицкая, 19/33

Еще один памятник архитектуры, который горит разве что не каждый месяц, дом в стиле неоренессанс на углу Щекавицкой и Межигорской. Кажется, это сооружение в наиболее ужасном состоянии всех, и ходить возле него крайне рискованно.

Когда-то здесь расположил свою усадьбу бывший купец из Чернигова Вертипорох. Через некоторое время он построил на этом участке прибыльный дом. Сначала здесь было деревянное сооружение, уже потом дом стал каменным, а на первом этаже открыли магазинчики.

После революции в доме обустроили коммунальные квартиры. А вот после приватизации заботиться о сооружении перестали. Годами шедевр эпохи неоренессанса на грани разрушения, а о его реставрации так ничего не слышно.

Дом на углу Волошской и Ильинской улиц

Разрушается и периодически горит и этот необычайно красивый дом зеленого цвета на углу Волошской и Ильинской улиц. Историю усадьбы связывают с Киево-Братским монастырем, позже ее владельцами были предприниматели Дехтерьовы.

Как рассказывают историки, на балконе второго этажа здесь даже можно найти решетку с вензелем первого домовладельца. Им был купец Шишкин, по заказу которого и возвели зеленый дом в 1870 годах. К сожалению, сегодня владельцев дома не найдешь, однако на балконе второго этажа висит огромный плакат с надписью "Продается" и номером телефона, который никогда не отвечает.

Дом со змеями и каштанами

Большая Житомирская, 32

Нельзя не обратить внимание на этот интересный четырехэтажный дом, прогуливаясь по Большой Житомирской. Настоящая жемчужина европейского модерна, которая получила от киевлян название "дом со змеями и каштанами" из-за пресмыкающихся и каштановых листьев в своем оформлении.

Построили дом на заказ представительницы известной столичной семьи Чоколовой как прибыльный. Проект разрабатывал один из основателей школы киевского модерна Игнатий Ледоховский, причем сначала сооружение было из трех этажей. Четвертый достроили после 1945 года.

Как утверждают историки, раньше лепнины на доме была в два раза больше. Сейчас здание лишилось ограждения, а отделка падает прямо на головы прохожих. Сносить памятник архитектуры никто не собирается, но и реставрировать тоже. Заглянув в окно дома поздно вечером, мы увидели только одинокого охранника с чашкой чая на фоне развалин.

Заброшенный дом на Лютеранской, 32

Улицы Киева прячут множество заброшенных архитектурных памятников. На грани разрушения и шестиэтажный шедевр из трех секций в стиле ампир, построенный в начале XX века. Автор проекта - известный архитектор того времени Федор Олтаржевский.

В последние годы некогда величественное сооружение пережило несколько сильных пожаров, вину за которые взваливают на бездомных. После одного из таких поджогов отсюда выселили всех жителей, и сейчас дом разрушается и медленно превращается в руины.

Усадьба Михельсона на Пушкинской

Старинная усадьба в стиле неоренессанса, вызывающая восхищение и сегодня - усадьба киевского предпринимателя Фридриха Михельсона, что на Пушкинской. В нее входит два смежных фасадных дома и два флигеля. Кстати, самому младшему дому сегодня более 120 лет!

Сначала Михельсон жил с семьей в доме на Пушкинской, 40, но поскольку семья была большой (двенадцать детей), он взялся поэтапно застраивать и Пушкинскую 35 и 37. Первым проектом застройки архитектор занимался Виктор Сычугов, а затем его дело продолжил Николай Добачевский.

Последние десять лет усадьба постоянно становилась объектом судебных споров, которые до сих пор ни к чему не привели. Здания еще держатся, но все же долго без реставрации не протянут.

Замок барона Штейнгеля

Ярославов Вал, 1

Вокруг этого необычного здания в стиле средневекового замка всегда было куча легенд. Одни говорили, что его построил для своей любовницы граф и табачный фабрикант Сальва, другие уверяли, что здесь жил барон Максим Штейнгель, известный, как предприниматель и винодел. И хотя на самом деле дом возвели по заказу польского шляхтича Михаила Подгорский, название «замок барона" приклеилась к постройке навсегда. Автором проекта "рыцарского" замка был Николай Добачевский, молодой инженер, который даже успел поучаствовать в строительстве Панамского канала.

Что же со сказочным домом сейчас? Во времена советской власти его национализировали, и здание много лет было обычным домом с коммунальными квартирами. Выселили жильцов из него только в начале двухтысячных. Некоторое время замок стоял пустым, но вскоре владелец таки пустил арендаторов. Сейчас в замке барона находится фотостудия, здесь часто снимаются клипы, однако главный вход до сих пор закрыт. И если внутри здание более или менее в порядке, то его внешней части не помешала бы реставрация.

Автор: Ира Маймур
Фото: Юлия Матяш

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв