Больше звука! Выбираем качественные наушники

18.11.2022
22965
367
72
Больше звука! Выбираем качественные наушники

Меньше чем через 40 лет после того, как наушники стали аксессуаром массового использования, чуть ли не каждый специализированный магазин предлагает сотни их самых разных моделей. А стоит поглядеть на кучу характеристик, и сразу голова идет кругом. Предлагаем маленький тюториал, чтобы в следующий раз быстро выбрать лучший вариант.

Первое – определите, для чего вам нужны наушники: чтобы наслаждаться качественным звучанием музыки, чтобы играть в игры, для спорта, работы, путешествий, прогулок и т.д. И сразу подумайте, к какому устройству будете их подключать. Если справились, переходим к следующему шагу – внешним параметрам наушников.

Размер и форма

В зависимости от конструкции выделяют несколько видов наушников:

  • Полноразмерные, полностью закрывающие уши. Обычно в этом сегменте представлены самые крутые варианты для аудиофилов и профессиональных музыкантов. Но носить с собой их не очень удобно;
  • Накладные – «меньший брат» предыдущего варианта, которые закрывают уши частично и являются более «мобильными»;
  • Внутриканальные – очень удобный многофункциональный вариант с хорошей звукоизоляцией;
  • Вкладыши – компактные, портативные и дешевые, но с самыми низкими характеристиками удобства и шумоизоляции.

Каждый из этих вариантов может иметь разные способы подключения к девайсу:

  • проводные – через разъем mini Jack – 3,5 mm, Jack – 6.3mm, USB или же специальный проприетарный выход. Среди основных недостатков то, что провод периодически запутывается, а также такие наушники “съедают” заряд устройства, к которому подключаются;
  • беспроводные – через Bluetooth, радиочастоты, инфракрасные диапазоны и т.д. Экономные в плане заряда и комфортные при использовании, но при пользовании маленькими портативными моделями нужно следить, чтобы нигде не потерять.

Технические характеристики

Теперь перейдем к параметрам, влияющим на качество и громкость звука в наушниках.

Первая во многом определяется следующими характеристиками:

  • диапазон частот – чем он больше, тем лучше;
  • сопротивление (импеданс) – по этому параметру наушники нужно выбирать в связке с девайсом, к которому они будут подключаться, чтобы получить максимально возможные мощности. Кроме того, сопротивление влияет на хранение заряда;
  • уровень искажения – для наушников с диапазоном от 100 Гц выбирайте вариант с показателем искажения менее 1%, для низкочастотных моделей допустимое искажение до 10%.

Громкость воспроизводимого звука в значительной степени определяется чувствительностью, она должна быть выше 105 дБ и мощностью. Последнюю нужно тоже выбирать с привязкой к девайсу, который будет "сотрудничать" с наушниками.

Итак, мы рассмотрели базовые параметры, на которые следует обращать внимание при выборе гарнитуры. Но существует еще много дополнительных характеристик и функций наушников, например, наличие и качество микрофона, дополнительные крепления, аксессуары, звукоизоляция, водонепроницаемость и т.д. Конечно, лучше почувствовать все эти вещи своими ушами. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, по возможности проверьте звук каждого варианта вживую.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв