За 1 час и 1000 лет от столицы: как мы посетили парк «Киевская Русь»

1036
895
22.03.2020
За 1 час и 1000 лет от столицы: как мы посетили парк «Киевская Русь»

Пока столичная жизнь лишается интересных мероприятий и праздников, мы хотим рассказать о небанальном месте, которое успели посетить до введения карантина. Всего за час в дороге мы магическим образом преодолели путь в сотни лет и оказались в колыбели украинской цивилизации – Киевской Руси.

Здесь нас встретили Князь Владимир и Боярыня Наталья. Они же – основатель парка, кандидат исторических наук Владимир Янченко и директорка парка Наталья Коваль. Мы воспользовались случаем и выяснили, как удалось воплотить в жизнь такой грандиозный объект, кого больше привлекает Древний Киев и как работает digital-маркетинг в Х веке.

Как появилась идея такой масштабной исторической реконструкции?

Во время заграничных путешествий мы видели, что в каждом величественном государстве есть своя «точка отсчета». Какая-то достопримечательность, олицетворяющая момент создания государства. И мы задумались – с чего начинается наше государство? Если шаг за шагом идти вглубь времен и искать наши корни, то мы приходим к Киевской Руси. Это период зарождения государства на наших землях, и мы должны физически прикоснуться к нему, чтобы понять, кто мы есть. Если мы стремимся к независимости, – культурной, экономической, обрядовой, – мы должны окунуться в нашу историю, в тот момент, когда возникла наша страна. Но, к сожалению, украинцам остался лишь фундамент Десятинной церкви и реконструкция Золотых Ворот.

Соответствует ли парк «Киевская Русь» исторической действительности?

Да, это научная реконструкция, к которой присоединились все ведущие специалисты: археологи, культурологи, историки, архитекторы. Парк воспроизведен в масштабе 1: 1, все абсолютно достоверно. В десятом веке, который мы воссоздаем, Киев занимал 10 гектаров земли. Мы хотим полномасштабно показать город и познакомить с его жителями: какими они были, что ели, как одевались, о чем думали и мечтали. Поэтому мы не просто восстановили средневековый город, но и воссоздали его атмосферу, обряды, традиции.

Какой он, обычный день в «Киевской Руси»?

У нас полностью воспроизводится жизни Киевской Руси. Проходят такие традиционные праздники как Масленица, Ивана Купала, Покрова, исторические фестивали, международные чемпионаты. Работают мастер-классы по гончарству, стрельбе из лука, соревнования на мечах. Можно попробовать различные блюда, посетить три музея, покататься на лошадях. Также можно переодеться в исторические костюмы и полностью окунуться в атмосферу Средневековья.

В этот момент, к сожалению, вынуждены были отпустить Боярыню Наталью и дальше общались с князем Владимиром.

15 лет назад никто не задумывался об украинской идентичности, о важности изучения истории. Не было страха, что проект просто «не зайдет» людям?

Совершенно нет. Для меня есть четкое понимание слова «независимость». Я хочу быть независимым лично и чтобы моя страна была независимой в культуре, в знаниях, в науке. Если сравнивать страну с деревом, то его корни – это история страны. Дерево, растущее без корня, сохнет. Обидно, что по сей день говорят – зачем нужна история? В первую очередь история – это та база знаний, которой должен обладать человек, который строит свое будущее. Я построил Древний Киев как один из важных путей к нашей независимости.

Ваш проект очень важен для государства. Чувствуете ли вы поддержку от него?

Ну, прямо сейчас я чувствую поддержку от Kyivmaps (улыбается). Вы интересуетесь – значит, это интересно людям. Я не жду аплодисментов и просто делаю то, что должен. А в ответ к нам приходят люди и получают здесь массу эмоций. Для меня это лучшая оценка. А государство, чиновники – пусть они прочитают вашу статью и сами себе ответят на этот вопрос.

Кто чаще приезжает в «Киевскую Русь» : киевляне, украинцы из других регионов или иностранцы?

90% посетителей – это киевляне. Все таки 15 лет – это малый срок, чтобы абсолютно все о нас узнали. Сейчас такие времена, что у людей действительно много проблем и поездка в Древний Киев не в приоритете. Но повторюсь, каждый человек должен знать свои корни, поэтому хотя бы раз приехать к нам нужно обязательно.

Что больше всего удивляет иностранцев?

Архитектура деревянного зодчества в таком масштабе. Ведь нигде в мире не строили такие деревянные крепости. Это наш архитектурный стиль.

Проект в первую очередь был коммерческим или просветительским?

В первую очередь, это культурно-образовательный проект. И если эту часть сделать качественно, то коммерческая составляющая автоматически прилагается. Если ты делаешь что-то действительно качественно, люди это ценят. И еще на этапе идеи я был уверен, что не может возведение древнего Киева быть ненужным как минимум государству и людям, которые занимаются наукой, культурой.

Почему люди должны приехать к вам, а не пойти, например, на боевик в кинотеатр?

Боевик в кинотеатре – это ведь не плохо, такой досуг тоже нужен. Но хотя бы раз в год можно приехать и в «Киевскую Русь». Мне кажется, каждому образованному человеку интересно, кто он, кто его предки.

Какие маркетинговые инструменты вы используете?

С этой точки зрения – мы обычные жители XXI века. Продвигаемся по-разному, от рекламы в метро до социальных сетей (Facebook, Instagram). Вы о нас напишете – это тоже для нас огромный плюс! Информационное присутствие всегда полезно, мы в этом вопросе за любой кипиш :) Информации о вас должно быть как можно больше, потому что у человека сейчас огромный выбор досуга.

Как вы привлекаете людей в межсезонье?

У нас просто не бывает серых будней. XXI век – это век событийного туризма. У нас это четко прослеживается. Мы проводим Масленицу, Ивана Купала, Пасху. В другие дни мы проводим чемпионаты, фестивали, турниры, квесты. «Просто будней» у нас не бывает. Программа расписана на год вперед, вы можете увидеть её на нашем сайте.

У вас есть конкуренты?

Аналогов нам нет, Древний Киев – он один. Конечно, в Украине много других интересных мест, которые тоже нужно посетить.

Что бы вы хотели сказать посетителям сайта Kyivmaps?

Дорогие киевляне, гости столицы, гости Украины, приезжайте в наш Древний Киев! Посмотрите, прикоснитесь к нашей цивилизации, почувствуйте, ощутите свою кровь. Она забурлит, когда вы увидите этот шедевр архитектуры, мирового наследия. Хотя бы раз сюда стоит приехать. А лучше – чаще. Смотрите на наше расписание, там много событий, которые вас удивят.


Искренне благодарен,
Князь Владимир княжества Киевская Русь!


ГАЛЕРЕЯ

Автор фото: Елена Колесникова

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв