Выставка в честь академика Сахарова, которую сорвали в Москве, открылась в Киеве

28.05.2021
18368
477
488
Выставка в честь академика Сахарова, которую сорвали в Москве, открылась в Киеве

27 мая в Киеве на площадке UNIT.City состоялись выставка и вечер памяти в честь выдающегося ученого и борца за права человека Андрея Дмитриевича Сахарова «Диссидент, который подорвал Советский Союз». Событие организовали Центр Гражданских Свобод и научно-просветительская инициатива Nobilitet. В мае все цивилизованное человечество отметило 100 лет со дня рождения академика. К сожалению, на его родине, в Москве, круглая дата прошла без выразительности, которая отвечала бы фигуре юбиляра, и фактически умалчивалась действующим режимом.

Закончено
Бесплатно | Общественно-политические

К 100-летию Сахарова: Диссидент, который подорвал Советский Союз

Чт 27 мая 18:30-21:00

Зато в Украине помнят и ценят весомый вклад Андрея Сахарова в свободу нашего государства. О заслугах этого выдающегося человека, который стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1975 году, говорили уважаемые спикеры мероприятия: диссидент и борец за судьбу крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, узник совести, режиссер Олег Сенцов, политэмигрант, эксперт по состоянию прав человека в Российской Федерации Михаил Савва, правозащитница Александра Матвийчук. С помощью интернет-связи к событию присоединились представители Сахаровского центра из Москвы.

Особенно трогательным было выступление Мустафы Джемилева. Патриарх диссидентского движения, который более 15 лет провел в советских казематах за свои убеждения, признался, что если бы не личное участие Сахарова в его судьбе, то его уже не было в живых лет сорок пять как. «Россияне, будьте достойными своего соотечественника. Ведь величие страны определяется не размером территорий, а такими фигурами, как Андрей Сахаров», — обратился к нашим северным соседям Джемилев.

«Сахаров сформировал целостную рамку защиты прав человека в СССР», — отметил Михаил Савва, объясняя, за что Нобелевский комитет присудил самую престижную премию академику.

«Очень легко быть революционером, когда революция победила. Очень сложно одному бороться против системы», — откровенничал Олег Сенцов.

К сожалению, и сегодня, спустя полвека, слишком много параллелей между тогдашним и действующим тоталитарными режимами. Оккупации, военной агрессии, осквернению прав человека теперь противостоит новое поколение смельчаков и искателей правды. Тем более актуальным и ценным является наследие академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв