В Ад или в Рай: киевский театр BEAT предложил выбирать по сердцу

18.05.2019
В Ад или в Рай: киевский театр BEAT предложил выбирать по сердцу

15 мая в самом камерном (читай: интимном) театральном зале Киева в глубинах Подола театр-студия BEAT презентовала новую постановку спектакля «Добро пожаловать в…» по пьесе Бернара Вербера от режиссера Юрия Потапенко.

Здесь панкующе-кокетливая судья (Ольга Собко), целомудренно-соблазнительная адвокатесса Каролина (Людмила Кандраева) и обаятельный прокурор Бертран (Эдуард Сологуб) не только направят на путь истинный подсудимого Пишона (Юрия Потапенко), но и вознаградят карой небесной безнадежного врача, потерявшего вдохновение (Андрей Печенежский).

«Я не люблю ставить спектакли о чем-то конкретном: я хочу поговорить со зрителем, - объясняет идею постановки Юрий Потапенко. Здесь - поговорить о любви, о доверии, о вере. Нет четкого определения, что такое любовь, что такое человек и что такое взаимоотношения. Если кто-нибудь может ответить, за что он любит другого, это уже хаос. Математика, расчёт, все что угодно. Но не любовь. Не душевное чувство, а мозговое.

В постановке каждый по-разному отдался своей любви… Но почему именно Габриэль судья? Потому что искренне любила и верила. У нее не было фальши и лжи. Поэтому у нее есть право судить. В Библии сказано: что посеешь, то и пожнешь, но пожнешь в 10 раз больше, чем посеешь.  Прожив жизнь, человек в результате получает все то, что он сделал для других. Постановка именно об этом. О любви, о том, как можно прожить жизнь безгрешно. И не обязательно при этом быть святым и молиться в пещере».

Постановка BEAT в своем роде уникальна. Это сублимация 3 видов искусства: театра, балета и оперы в исполнении Ксении Роскошной. По словам режиссера, еще ни в одной стране мира не показывали драматичную постановку в сублимации с оперным исполнением. Это абсолютно новый жанр.

«У нас все по-особенному пластически решено. Почему? Потому что когда двигается тело – двигается душа. А слова – это просто эмоция. Та эмоция, которая и помешала им жить и быть вместе. Мы слышим слова, в которых герои ругаются, зато в танце их души и энергии сливаются.

При этом в нашем спектакле нет никакой пошлости. Нигде и ни в чем. Современный мат на сцене и, как я их называю, «сиськи-письки», меня не устраивают», – объясняет Юрий Потапенко.

Спешите насладиться уникальной постановкой именно в мае, или хотя бы в июне. Следите за расписанием в театре-студии BEAT (ул. Кириловская 26/2).

Фото: Юлия Карипа.

Статья написана в соавторстве с Анной Алляйн.