Увидели автограф Мэрилин Монро, побывали в древней пещере и сыграли роль Ельцина: как Kyivmaps ходили на выставку “Сила подписи”

1790
1644
09.12.2019
Увидели автограф Мэрилин Монро, побывали в древней пещере и сыграли роль Ельцина: как Kyivmaps ходили на выставку “Сила подписи”
Фото: Евгения Кузенкова

Могла ли команда  Kyivmaps пропустить открытие первого в Украине музея-квеста? Конечно же, нет! Здесь мы узнали историю подписи, очутились в библиотеке с гигантскими книгами, попробовали себя в роли экспертов-почерковедов и… Ельцина. А в итоге – прошли квест и нашли 7 причин, почему вам нужно посетить выставку “Сила подписи”.

Разгадать загадки и найти фейки

Вся выставка поделена на 5 тематических зон. В каждой – свои неповторимые загадки, которые спрятаны непосредственно в экспонатах. Вам нужно слушать, искать, нажимать кнопки, вводить коды, расшифровывать послания на азбуке Морзе. Под стеклом спрятаны только старинные документы и реликвии, все остальное – в вашем полном распоряжении.

Во время прохождения квеста вы узнаете массу интересной информации и находите фейки. Их тут немало. Начиная от фальшивых подписей на картинах и заканчивая самым известным фейковым документом в истории Украины.

Увидеть бесценные оригиналы

Количество оригинальных экспонатов, которым действительно нет цены, поражает. Многие из них изменили ход истории Украины:  документ 17 века, подписанный Иваном Выговским, черновик IV Универсала, провозгласивший независимость УНР. В другой части экспозиции мы нашли автографы Мэрилин Монро и Альберта Эйнштейна, оригиналы работ Энди Уорхола и Сальвадора Дали.

Побывать в виртуальной реальности

Как выставка, посвященная подписям, может обойти стороной место, где эта самая подпись была впервые поставлена человеком?

Организаторы тоже решили, что никак! И отправили посетителей на другой конец света при помощи очков виртуальной реальности.

Но и на этом технологичность не заканчивается: каждый желающий при помощи технологии Tilt brush мог воспроизвести свою подпись в 3D. Или попытаться повторить автограф гетмана Филиппа Орлика.

Но подпись – это не только росчерк пера или ручки. Уже не один год мы “расписываемся” под пользовательскими соглашениями на разных сайтах и в социальных сетях. В квест-музее мы тоже поставили свою галочку под таким соглашением. Нам это чуть не стоило всего имущества! Оказалось, в тексте был спрятан пункт “передаю все, что мне принадлежит, ордену Иоанна Безземельного”. Не повторяйте наших ошибок и читайте все, что подписываете:)

Освоить навыки криминалистов

Как отличить оригинальную подпись от подделки? Или выяснить, добровольно ли человек подписал документ?

Такое под силу только экспертам. Конечно же, мы попробовали себя в их роли. Специалисты из Бюро научно-технической экспертизы помогли нам исследовать подписи разными методами: с цифровым микроскопом, в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

Увидеть подписи, которые изменили историю одного человека или всего человечества

В первую очередь выставка посвящена именно им – подписям, которые изменили историю всего мира и отдельного человека. Подпись советского генерала Ивана Суслопарова на Акте о капитуляции Германии, которая стоила ему военной карьеры. Подписи, с которых начался Голодомор. Подписи под расстрельными документами.

Но росчерк ручкой может не только убивать, но и спасать жизни. Например, японский дипломат со своей супругой спасли почти 6 тысячам евреев, подписав им визовые документы. Им, как и Ивану Суслопарову, такое самоуправство стоило карьеры.

Подписать Беловежское соглашение

Финальной точкой выставки стала экспозиция, посвященная подписанию Беловежского соглашения. Этот документ констатировал прекращение существования СССР. Сначала мы вместе с гидом отправились на его поиск. Дело в том, что оригинал попросту исчез, и ни одно официальное ведомство не может дать ответ о его судьбе.

Что же делать в таком случае?

Не расстраиваться и подписать документ заново. Добровольцы могли сыграть роль главы государства, повторить исторический диалог между подписантами и оставить свой автограф под текстом Беловежского соглашения.

Потерять счет времени

Разве можно провести в музее 3 часа? Да еще и не заметить, как они пролетели?

Теперь мы точно знаем, что это возможно. Мы так увлеклись загадками, тайнами и шифрами, что и не заметили, как пролетело время.

Кстати, о времени. Его остается все меньше, ведь музей-квест будет работать до 14 декабря. И мы однозначно советуем его посетить.

Закончено
Культура | Искусство

Квест-музей «Сила подписи»

Вс 29 дек 11:00-20:00


ГАЛЕРЕЯ

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях