В Киеве стартовал iForum 2019: главные тезисы из докладов конференции

868
841
23.05.2019
В Киеве стартовал iForum 2019: главные тезисы из докладов конференции

Одиннадцатый iForum стартовал. Сегодня, 23 мая в столице проходит самая многочисленная конференция, посвященная интернету. 

В этом году на ней ожидают более 150 спикеров, среди которых новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, и 12 тысяч гостей.

Редакция Kyivmaps послушала некоторые доклады и готова о них рассказать.

В этом году iForum — это семь направлений с докладами спикеров, которые проходят одновременно на нескольких локациях. Среди направлений — Стартапы, Интернет-технологии, СRM, Реклама и Продвижение, Digital Fun, Интернет-бизнес и Будущее. Именно будущему посвящен нынешний iForum. Ведь мы стоим в шаге от изменений едва ли не во всех сферах жизни — от образования до технологий.

Интернет-бизнес: Рамиль Мухоряпов

На панели Интернет-бизнес одним из первых выступал директор холдинга ChocoFamily Рамиль Мухоряпов. Он посоветовал инвестировать и концентрироваться исключительно на одном проекте. Бизнесмен считает, что попытка охватить все и сразу ведет к проигрышу.

Мухоряпов уверен: лучшими бизнес-партнерами станут сотрудники компании, команда, с которой ты работаешь плечом к плечу. От этого в выигрыше будут все, включая инвесторов.

Реклама и продвижение: Анна Шахдинарян

Руководитель интернет-исследований Kantar TNS Анна Шахдинарян озвучила актуальные на май 2019 цифры интернет-аудитории.

Продолжает расти популярность YouTube и Telegram. Что касается последнего, то увеличивается время на чтение и растет количество подписок.

Ежедневно мы тратим около 3,6 часов в Интернет, а 78% этого времени уделяем именно социальным сетям. Растет и разнообразие занятий во всемирной сети. В частности, покупки онлайн предпочитают 41% населения.

Собственно далеко не все довольны своим "сидением в смартфоне". 55% людей в мире стремятся ограничить пользование телефоном, в Украине этот показатель — 19%.

Стартапы/Blockchain: Myk Pono

Доклад предпринимателя и маркетолога Myk Pono был посвящен контент-стратегии. Перед ее формированием он рекомендовал подготовить и проанализировать профайлы аудитории и расспросить покупателей о том, что им интересно и какие проблемы их беспокоят, а также поискать ответы на эти вопросы самостоятельно на тематических пабликах.

Спикер подчеркнул: сначала стоит отталкиваться от главной темы идеи, а уже потом заниматься ключевыми словами в контенте. По мнению Myk Pono именно длинный по объему контент обычно имеет больше трафика и репостов.

Интернет-бизнес: Вера Иващенко

Вера Иващенко, которая отвечает за развитие сектора мобильных приложений, паблишинга и дейтинга в Центральной и Восточной Европе в Facebook, посвятила доклад Digital disruption. Это подрывные технологии, продукты и услуги, которые меняют всю индустрию, например Netflix, Spotify, Amazon и другие.

Как утверждает спикер, Украина может стать центром Digital disruption в Европе, ведь здесь уже есть множество инновационных стартапов. К тому же, мы входим в ТОП-11 стран по количеству технических университетов. Собственно Вера подчеркнула, что именно поэтому и Facebook делает ставку на украинский рынок.

Будущее: Владимир Зеленский

Наиболее ожидаемый доклад конференции — выступление Владимира Зеленского. Новоизбранный президент отметил, что сейчас инновации и политики — это два кардинально разных мира. Чтобы это изменить, уверен Зеленский, необходимы совместные усилия.

"Вы можете считать меня мечтателем, но я хочу создать страну в смартфоне", - рассказал президент.

По его словам этот процесс будет происходить путем внедрения четырех уровней. Первый —  информация о государстве, второй — коммуникация с государством, третий — транзакции с государством, четвертый — привлечение к управлению государством.

Интернет-бизнес: Максим Бахматов и Евгений Кудрявченко

Управляющий партнер инновационного парка UNIT.City и основатель студии Vintage Web Production представили на конференции свой новый проект "Знай". Это приложение с простым интерфейсом и глубокой аналитикой деятельности украинских чиновников.

"На цель — создать рейтинг чиновников. Только объективные цифры и открытые данные. Формула = рейтинг. Сотрудник с низким рейтингом освобождают ", — объясняют Максим и Евгений.

Планы у создателей "Знай" амбициозные: они хотят получить Нобелевскую премию за эффективные изменения в управлении государством. И хотя процент успеха 0,008%, предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом.

Интернет-бизнес: Майкл Щур

Украинский тележурналист Роман Винтонив, который для ТВ взял псевдоним Майкл Щур, рассказал на форуме, какие трудности постигли его проекты и собственно как возникло шоу обзора новостей "#@)₴?$0". Здесь истории и о травмах перед эфиром, и о технических проблемах, и о неожиданной мобилизации и перерыве в работе на полтора года.

Винтонив подчеркнул: сейчас, когда у нынешнего президента тесный контакт с аудиторией через соцсети и становятся все менее влиятельными традиционные медиа, существует потенциальная угроза. Угроза того, что большинство людей не слушает и не знает точки зрения других. Шоу формата "#@)₴?$0" должны существовать, чтобы дать высказаться и быть услышанными всем.

Интернет-бизнес: Андрей Федорив

Рекордсменом по наполненности зала стал Андрей Федорив, основатель и владелец брендингового агентства Fedoriv. Он назвал главными трендами, ускоряющими друг друга, диджитализацию и глобализацию и объяснил, какой именно контент сейчас необходим людям:

"В современном мире быть правильным неправильно. Современный пользователь хочет странный контент ".

По словам спикера, чтобы добиться успеха, надо совместить 4 профессии: специалист, бизнесмен, селебрити и диджитал-специалист.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв