Твори добро, бро: как и кому помочь на карантине

505
449
22.05.2020
Твори добро, бро: как и кому помочь на карантине

Человечность, взаимопомощь и доброта стали понятиями номер один во время пандемии и карантина. Кого и как поддержать в это нелегкое время, рассказываем в следующем материале.

Добрые дела на карантине: помочь людям почтенного возраста

Пожилые люди сейчас в группе риска, им не стоит выходить из дома, а значит, они, как никто, нуждаются в поддержке именно сейчас. Каким образом протянуть руку людям старшего возраста?

  1. Во-первых, порадовать телефонным звонком или скайп-коллом своих родных почтенного возраста. Идеально, если вы будете звонить им хотя бы раз в день. И, конечно, регулярно оставлять под дверью необходимые продукты, лекарства и бытовые вещи.
  2. Во-вторых, обойти всех соседей и знакомых, которые находятся в группе риска, привезти продукты и лекарства, рассказать, что происходит в мире, и поддержать их боевой дух.
  3. В-третьих, присоединиться к инициативам проверенных благотворительных фондов. В частности «Жизнелюб» предложил проект, с помощью которого каждый может оплатить пакет продуктов для людей в возрасте, а социальные службы им его отвезут.
  4. В-четвертых, обратиться к этим же благотворительным фондам с предложением поволонтерить. Сегодня помощь нужна, как никогда.

Напомним, что мы составляли список благотворительных организаций, помогающих всем, кто в этом нуждается, на карантине (и не только).

Добрые дела на карантине: помочь людям, у  которых нет собственного дома

Бездомные — еще одна категория населения, которая крайне нуждается в помощи, а сейчас — особенно. Что мы можем сделать, чтобы их поддержать? Обратиться в благотворительные фонды, которые на этом специализируются, сделать благотворительный взнос или поработать волонтером. Среди таких организаций: проект Suka_zhizn, движение «Молодь за мир», «Община святого Эгидия», благотворительный магазин «Ласка», общественная организация «Дом милосердия».

Что можно сделать, не обращаясь в фонды? Поздороваться с бездомным, расспросить, как его дела и чем вы можете помочь. Если человек нуждается в пище — купите поесть, если нужен врач или другой специалист — сконтактируйте его с этими людьми. Возможно, именно вы поможете бездомному сделать первый шаг в новую жизнь.

Добрые дела на карантине: сдать кровь

Во время карантина сложилась критическая ситуация с донорами. Если по состоянию здоровья мы можете сдать кровь, сделайте это и спасите чью-то жизнь. Помогут и проконсультируют в этом деле команды проектов Zdai blood и Донор UA. Если же сдать кровь вы не в состоянии, поддержать оба проекты можно финансово.

Добрые дела на карантине: подвезти к месту работы медика

Чтобы помочь медицинскому работнику добраться до работы, вам необходимо найти в Вайбере специальную группу. Она называется «Підвези медика на роботу». Присоединяйтесь к ней, следите за запросами в реальном времени и подвозите врачей, которые в этом нуждаются.

Добрые дела на карантине: «подвесить» вкусности для медика

Многие заведения присоединились к еще одной крутой инициативе, которая помогает медикам. В столичных кафе можно «подвесить», то есть оплатить для медицинских работников блюдо или напиток. Таким образом, проходя мимо, они смогут отдохнуть и поесть бесплатно.

Добрые дела на карантине: найти четвероногого друга

В поддержке и любви нуждаются не только люди, но и четвероногие. А больше всего — те, у которых нет хозяина и дома. Как им помочь?

  1. Во-первых, финансово поддержать приюты, где заботятся о пушистиках: «Сириус», Гостомельский приют для бездомных животных, «В добрі руки», Gaia и другие.
  2. Во-вторых, накормить бездомных четвероногих, как это делает Лала Тарапакина, основательница проекта «Знайдено в Україні». Самое простое — оставить корм прямо во дворе. Таким образом вы спасете животных от голода.
  3. В-третьих, подарить бездомному четвероногому семью. Вы можете взять будущего лучшего друга в приюте, а можете просто с улицы. Главное — подойти к этому ответственно и обязательно проверить здоровье животного в ветеринарной клинике.

Добрые дела на карантине: поддержать малый бизнес

К счастью, сегодня мы можем не только заказать лакомство из кафе с доставкой, но и отправиться в заведение самостоятельно и даже посидеть на летней площадке. Конечно, соблюдая все правила безопасности. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы не дать любимому кафе закрыться навсегда.

Напомним, что мы рассказывали, как столичные кафе и рестораны адаптировались к карантину и начали работать в новых реалиях.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв