Родственные связи: города-побратимы украинской столицы

941
620
14.07.2018
Родственные связи: города-побратимы украинской столицы

Никогда не задумывались, откуда в Киеве улицы Краковская, Киото, Тампере и Тулузы? Почему в столице есть гостиница Братислава и кинотеатры Флоренция и Лейпциг? Оказывается, все они названы в честь киевских городов-побратимов.

Киев начал дружбу с другими городами еще в 1961 году, побратавшись с финским Тампере и польским Краковом. Позднее, когда пал железный занавес, украинская столица обрела ещё по одному другу из этих стран. Есть целых шесть государств, в которых Киев имеет двух побратимов. Это Германия (Мюнхен и Лейпциг), Франция (Париж и Тулуза), Италия (Рим и Флоренция), Китай (Пекин и Ухань), Финляндия (Хельсинки и Тампере) и Польша (Варшава и Краков).

Любопытный факт: друзья есть не только у Киева, но и у отдельных районов украинской столицы. Например, Дарница — побратим французского города Роменвиля. А Днепровский район – города Шалетт. В честь Шалетт даже названа улица в этом районе.

Датский Оденсе, шотландский Эдинбург, китайский Ухань, американский Чикаго, канадский Торонто — всё это тоже побратимы украинской столицы. А всего городов-друзей у нас больше пятидесяти.

Чем же полезны такие родственные связи? Города-побратимы помогают Киеву развиваться. Это может быть организация всяческих выставок и бизнес-форумов, а также обмен студентами.

Например, в Чикаго иногда устраивают фестиваль «Дни Киева», а с китайским городом Ухань мы обмениваемся делегациями и делимся опытом по развитию городов. В украинской столице стажировались учителя с Мюнхена, также Киев не раз обменивался образовательными и культурными делегациями с шотландским Эдинбургом.  

Как в столице, так и в городах-побратимах устраивают дни поддержки родственных связей, например, Дни Киева в Киото, Дни Киото в Киеве или День Вены в Киеве. Кстати, во время проведения Дней Киото в Киеве высадили самую длинную в Украине аллею сакур.

Контакты с городами-побратимами постоянно расширяются, а дружба крепнет. Таким образом Киев громко заявляет о себе и о своих возможностях, а это помогает привлечь инвестиции и наладить взаимовыгодные экономические связи.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв