24.05.2019
204
4446
Kolesnikova Elena

Искренне считаем, что заниматься нужно тем, что по душе. Если на пути Kyivmaps встречаются люди, которые выбрали хобби в качестве своей профессии и добавляют туда свое творческое видение - мы собираем истории таких людей и делимся с вами, чтобы вдохновлять.

Сегодня расскажем историю появления андерграунд-арт-салона парикмахерских услуг BIDA Hair Project  в подвале на улице Артема, где можно отлично скоротать досуг, а заодно и привести в порядок свой внешний вид.

Прикол этого салона в том, что это и не салон вовсе, а, скорее, арт-пространство для отдыха – так говорит его создатель, стилист Саша Бида (@bidaaaaa). Именно он придумал, что не будет никакой вывески на дверях – про салон люди узнают от знакомых, поэтому приходят туда только «свои». Такой себе инсайдерский клуб, где можно потусоваться. Очень атмосферный: у входа в подвал вас встречает скелет с поднятой в приветственном жесте рукой, на черных стенах – брызги фосфорецирующей краски, играет громкая музыка, повсюду вещи интересные, таких не встретишь у нас в стране: шриланкийские штучки, барабаны, шуршалки «шум дождя» и «гром». Саша говорит, что старается привозить из своих путешествий что-то необычное.

Тут есть бар, где вам нальют алкоголь, коктейль или кофе, или любой напиток, который по душе. Можно поиграть в игры – к вашим услугам дженга, алиас, балансборд, и даже Play Station с огромным экраном.
Kyivmaps, в свою очередь, тоже узнали о Саше BIDA от своих хороших друзей и решили, что скрывать что-то действительно классное от остальных людей – просто преступление.

Хоть вывески и нет, но арт-салон знают и посещают публичные люди: здесь бывали эксцентричный Гарик Когородский, группы YUKO та KHAYAT (участвовали в отборе на Евровидение), группа «Счастливые люди», актеры сериала «Киев днем и ночью», для которых BIDA делал стрижки под их стилизованные образы. Однако Саша никогда не делал на этом акцент. «Часто я даже не знаю, что человек, который приходит ко мне, популярен. Пришел, подстригся, ушел, а потом смотрю его инстаграм – а у него миллион подписчиков, и он, оказывается - известная личность…»

С чего все началось и как ты понял, что придумывать стиль и стричь - это «твое»?

Еще в школе, 7-й класс, помните песню «А у реки» группы «Отпетые мошенники»? У одного из них были высветленные концы волос, и я захотел сделать себе так же. Натянул пакет на голову, сделал дырочки, повытягивал волосы, таблетка гидропирита с перекисью – и готово. Получилось, конечно, не совсем так, пятнами, но мне понравилось. По-разному долго пробовал, потом появилась шапочка для мелирования, но все равно не получалось так, как хотелось…

Первые попытки подстричь человека тоже были в школе. Начинал стричь сначала кухонными ножницами, потом – для кройки и шитья, огромными. Первый раз подстриг свою соседку – еще по книжке с картинками «Домашний парикмахер». Помню, стриг 4 часа.

Какого возраста была соседка? Она осталась жива после твоей стрижки?

Да, ей понравилось, потом приходила еще и дочку приводила. Она была уже взрослая женщина. Тетя Люда! Кстати, она – моя первая клиентка – стала катализатором моего первого пробного пиара. Знаете, есть такой дешевый лак-аэрозоль «Леда»? Он продавался в больших литровых бутылках, а я переливал его в маленькие.  И всем, кто у меня стригся, рассказывал, что это крутой авторский лак «тетя Люда».

Потом я долго думал, куда поступить после школы – сначала мысли были идти в театральный, поскольку в школе я активно участвовал в КВНе, драматическом кружке и подобных мероприятиях. Но все мои подружки засобирались в американскую академию Pivot Point , учиться на визажистов. И мне стали предлагать - давай с нами на парикмахера! В это же время большую роль сыграл пример старшей сестры, которая всегда была для меня авторитетом. Она приехала из Португалии и рассказывала, что училась там стричь. И я пошел учиться на парикмахера в академию Pivot Point. На первом уроке колористики я узнал, наконец, что это была за покраска у группы «Отпетые мошенники». Это был балаяж. И я сразу же сделал себе такую же покраску.

В чем плюсы академии Pivot Point по сравнению с образованием в Университете культуры и искусств?
На тот момент в Pivot Point было самое дорогостоящее образование в Украине. По сравнению с КНУКиИ, почти в 2 раза дороже. Самый главный плюс – 70 % обучения была практика. Все обучающие материалы входили в стоимость. Манекены, на которых мы тренировались, краски, парики. Было много обучающих видеоуроков. На 1-м курсе академии я уже начал практиковать стрижки – ходил по общежитиям и предлагал студентам подстричься за символическую цену.

Что отличало тебя от других тогда (и отличает сейчас)?

То, что я не боялся экспериментов. Ни тогда, ни сейчас. Тогда (а это был все тот же 1-й курс) я, как и все нормальные студенты, начал посещать диско-клубы (Saxon, Форсаж и тд). Товарищ познакомил меня с диджеями. Я стриг знакомых диджеев, потом как-то делал грим в Saxonе на Хэллоуин (я же и на визажиста учился!). А потом увидел, как ребята из салона Willy Barber делают стрижки прямо во время дискотеки, на треке, для рекламы своего салона. Мы решили попробовать сделать стрижку с файер-шоу. Я поджигал струю лака-спрея, а затем горящей струей поджигал волосы «жертвы», которые перед этим ставил большими ирокезами торчком. Тема зашла, людям понравилось, и мы часто устраивали такие шоу в клубах. Этот своеобразный пиар сделал меня популярным парикмахером тогда – ко мне начали ходить студенты, бармены, другие диджеи… Чуть позже возникло желание попроситься на работу к Willy Barber, но я подумал – рано, маловато опыта. И правильно сделал, потому что через год они мне сами позвонили и пригласили к себе. Тогда у них была такая фишка – все их мастера были парни.

Самый нестандартный твой клиент?

Их было много, но больше всего мне запомнились двое.

Первый был батюшка (священник), который пришел ко мне в 11 вечера в бывшую парикмахерскую (на тот момент она недвусмысленно называлась «ТРЕШ»). Классического вида батюшка, с бородой и в рясе. Волосы в хвост завязаны. Хотел стрижку «чтоб длину не сильно убрать».

Второй был парень на инвалидной коляске. Я совсем не ожидал, поскольку он, когда записывался, называл имена общих знакомых с тусовок и фестивалей, типа Global Gathering. Он видел мои работы – я как раз стриг всех, кто там тусовался. Просто было неожиданно и приятно, что человек на коляске сам оказался тусовочным парнем. Я вышел один, а подъем в парикмахерскую по ступенькам. Мы попросили прохожих помочь и занесли его в помещение. И этот парень стрижется у меня до сих пор.

Планируешь ли снова делать шоу, или что-то нестандартное, подобное тем файер-шоу, о которых ты рассказал выше?

Да, в планах есть шоу, но немного другого характера. Буду делать стрижки в экстремальных местах и снимать видео. Первое такое видео из цикла экстрим-стрижка уже есть, на мосту 9-ти арок, Шри Ланка. Я стриг человека на краю этого моста на высоте 30 метров. Было не страшно в процессе, но когда я увидел видео, то осознал опасность и подумал – ого, что это такое я сделал? Буду продолжать.

В каком направлении планируешь развивать свой бренд?

Мы планируем делать брендовые шмотки, аксессуары, элементы и предметы интерьера. Уже есть футболки с логотипом BIDA Hair Project в брендовых цветах, разного покроя и формы, с прикольными фразами типа «Suka delay dobro», «Сегодня можно», «Да, но это не точно» и подобные.

Кто продумывал тебе логотип и брендинг-стратегию?

Перед тем, как открыть наш спейс, мы начали сотрудничать со студией дизайна интерьера Zooi, которые оказались в числе моих клиентов. Тогда родилась концепция оформления помещения «дерево-черный-желтый». После того, как помещение было готово, мы поняли, что под его стиль нужен соответствующий логотип, и я заказал его разработку. В течении 3-х месяцев мы пересмотрели кучу вариантов и переслушали много историй, почему должно быть именно так. И ни мне, ни моей команде эти варианты не нравились. К тому времени мы уже открылись и проработали несколько месяцев. Проблема решилась сама: один из моих клиентов оказался дизайнером и предложил нарисовать мне логотип. И первый же его вариант нам подошел.

BIDA Hair Project подкупили Kyivmaps отсутствием стандартного вопроса «как Вас подстричь».  Мастера просто берут и стригут, и получается идеально, хотя ты не всегда готов к таким радикальным переменам. Но нас это уже не шокирует, ведь критерием качества и главным мерилом был и есть постоянный классный результат!

Сколько у вас стрижемся, никогда не слышали вопроса «какую стрижечку хотите?», хотя почти во всех салонах мастера задают такой вопрос!

Основная задача стилиста – помочь человеку измениться к лучшему и четко знать, как это сделать. Хороший стилист должен определить стиль, который подходит человеку, и предложить его сразу. Действительно, одна из наших фишек – это то, что мы даже не пытаемся дать возможность человеку сказать, чего он хочет. Некоторым это совсем не нравится. Люди, которые оказываются у нас первый раз, и приходят не по знакомству, часто впадают в шок, когда я молча начинаю их стричь.

Тебе приходилось отговаривать людей делать то, что они себе надумали?

Постоянно, и по нескольку раз в день. Особенно девушки норовят сделать что-то такое, что им совсем не подходит. «Сань, а давай мне сделаем такую челку» - а куда ей челку, когда там широкие щеки, круглое лицо, и эта прямая широкая челка сработает наоборот - получим визуальный эффект «приплюснутое лицо». Есть такая наука – антропометрия лица. Мы работаем, отталкиваясь от основных ее законов, но любой опыт нарабатывается практикой. Я стараюсь постоянно учиться и совершенствоваться, хожу на профильные обучающие семинары и мастер-классы.

Мастеру-стилисту нужно уметь работать с общим образом - адаптировать прическу не только под форму лица и черепа человека, но и под его структуру тела, под его стиль одежды и прочее.

Твою работу можно назвать творчеством – ты создаешь образы. Есть мастера из известных парикмахеров-стилистов, работой которых ты восхищаешься?

Я не выделяю как-то для себя работы других мастеров, поскольку каждая из них по-своему индивидуальна и уникальна. И у меня свое видение, отдельное от всех. Но я восхищаюсь подходом к работе некоторых из них. В частности, это Erteqoob – к ним я чаще всего хожу учиться. Они когда-то учились и работали у Дюденко, потом 3 человека отделились и создали свой бренд. Сейчас у них одна из крупнейших и лучших школ в Украине.

Что сейчас в тренде из стрижек и покрасок?

Для девушек сейчас в тренде круглые и смелые формы причесок, с элементами асимметрии. Специфическая форма, которая не всем подойдет, особенно тем, кто одевается в более классическую одежду, без элементов андерграунд-креатива. Проще говоря, нынешние тренды причесок – для фрилансеров, модников и стиляг, а не для классических «офисных работников».

В покраске - из крайности в крайность. Для «классического образа» - максимальная натуральность. Легкие блики, эффект «выгоревших прядей» или мягкая растяжка-градиент цвета. Другая крайность - экстремально-яркие цвета: красный, синий, зеленый.

Сейчас в яркие цвета красятся даже банковские работники, и работники различных министерств – это перестало быть чем-то шокирующим.

Например, Гарик Когородский пришел с проблемой того, что его яркий цвет волос не держался, становился тусклым и некрасивым после мытья. Если покрасить в яркий цвет правильно, он не смоется быстро, а при каждом последующем мытье цвет волос переходит в другие интересные оттенки основного цвета.

У тебя есть «табу» в работе – что-то такое, что ты не делаешь по каким-то причинам?

Раньше я не делал химию. Вообще. Даже биозавивку. Потому что любой вид химии убивает волосы. Для того, чтобы делать завивку без вреда для волос, нужен очень большой опыт. Нужно сделать эту завивку миллион раз, потому что даже лишние 2 минуты могут «сломать жизнь» волосам. Но это было до того, как у нас появился хороший мастер. Однажды мы участвовали в топовом телевизионном проекте, и одним из его условий было сделать модели биозавивку. Мы начали искать мастера, и нашли действительно крутого специалиста – технолога по хим-завивке известного бренда. Она тогда сделала завивку идеально. Поэтому для любого вида завивки важно иметь такого спеца, который смог бы оставить ваши волосы живыми, а я таких специалистов видел совсем немного.

Атмосфера твоего арт-салона очень располагает для услуг тату и пирсинга. Вы не планируете расширить спектр услуг в эту сторону?

Действительно, много кто спрашивал, значит, атмосфера действительно располагает. Но ни тату, ни пирсинг мы вводить не планируем, потому что хотим быть максимально эффективными в предоставлении услуг для «головы».  Когда ты сконцентрирован на чем-то одном, не «распыляешься», то легче и быстрее совершенствоваться. Максимально высокий уровень качества парикмахерских услуг – это наша основная цель.

Последний вопрос. Если бы ты не выбрал путь стилиста, кем бы ты стал тогда?

Я бы занимался серьезно каким-то экстремальным видом спорта. Я люблю, когда мне страшно. В детстве было экстрим-катание на роликах. Потом был сноуборд и серфинг. Лучше серфинга я пока ничего не пробовал. А если все-таки говорить о нынешнем развитии себя в своем бизнесе, то в будущем я хочу много путешествовать, стричь людей во время путешествий в разных нестандартных местах и снимать об этом блоги. Такой себе блогер-стилист-путешественник.

На этом моменте завершилось интервью, и одновременно завершился процесс создания обновленного образа для автора статьи – как всегда, Саша все прекрасно сделал. Благодарим и смело рекомендуем вам. Ведь когда человек занимается тем, что ему по душе, получается идеально.

Никогда не поздно найти и заняться «делом своей мечты». Kyivmaps убеждены, что именно в этом случае человек доводит свое дело до совершенства. Саша BIDA тому подтверждение. А это и есть путь к личному счастью.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв