От психоделики до национальных мотивов и античных барельефов: самые необычные подъезды Киева

1889
1789
1
17.09.2019
От психоделики до национальных мотивов и античных барельефов: самые необычные подъезды Киева
imgclf.112.ua

Те, что стали произведениями искусства в современности, и сохранившиеся памятники прошлого — рассказываем о самых необычных подъездах столицы, которые невозможно обойти вниманием.

Троещинская психоделика на Радунская, 26

Именно на Троещине можно увидеть сразу несколько странных и интересных подъездов, которые можно уверенно назвать арт-объектами. Начнем с того, что, к сожалению, больше не существует. В свое время широкую огласку получила история Татьяны Пики, которая неординарно украсила не только свою квартиру, но и весь этаж, на котором жила. Стараниями горожанки часть обычного троещинского подъезда превратилась в сказочный, несколько психоделический разноцветный мир с необычными птицами, странными растениями и невероятного вида лепниной.

Посмотреть на этот подъездное произведение приезжали отовсюду, а на районе всегда караулили зеваки и журналисты. Пока Татьяна не продала квартиру, после чего новые жильцы, к сожалению, убрали разноцветную красоту.

Патриотический подъезд на Радунская, 11

Опять же на Радунской улице в 2014-м появился красочный подъезд в национальном стиле. Эта идея принадлежит Юлии Герасимович. Таким образом она решила показать, что Троещина не так уж серый и печальный район, и поднять дух патриотизма.

Для этого девушка пригласила художников, и разрисовали подъезд в национальном стиле: здесь можно увидеть украинские хаты, подсолнухи, аистов в голубом небе и традиционную вышивку.

Однако это не единственный подъезд в патриотическом убранстве в этом доме. Рядом в национальных мотивах разрисовали еще один. Здесь изображены зеленые поля, подсолнухи, хата, Днепр и нежащийся на солнце котик.

Изысканное рококо на Радужной, 11-А

Да, мы снова на Троещине. Благодаря пенсионеру Владимиру Чайке, на улице Радужной есть подъезд в стиле рококо. Креативный горожанин отреставрировал его, украсив лепниной и фотообоями, превратил мусоропровод в античную колонну и развесил везде картины. Что и говорить, выглядит такой апгрейд просто потрясающе.

Подъезд из романа Булгакова на улице Богдана Хмельницкого

На очереди настоящие архитектурные памятники, которые мы можем лицезреть сегодня. Дом на улице Хмельницкого спроектировал в стиле неоренессанс Николай Яскевич в начале XIX века. В этом подъезде можно увидеть лепнину (отреставрированную уже в наше время) и очень много скульптур ангелов.

Еще одна особенность дома: именно его описал в романе "Молодая гвардия" Михаил Булгаков.

Поздний модерн на улице Саксаганского

Этот дом в стиле поздний модерн принадлежал врачу Якову Билаковскому. Однако кто был его архитектором, неизвестно. Зайдя, вы увидите мраморные ступени, античные барельефы и метлахскую плитку. А вот фасад здания поражает невероятными скульптурами: здесь есть две зеркальные полуобнаженные женщины и закрученные ноги с человеческими лицами на стопах.

Опять модерн и пара лебедей на улице Тарасовской

Руку к этому дому в стиле модерн приложил архитектор Николай Шихонин. Самая интересная особенность фасада здесь: ограда балконов на четвертом этаже в виде двух лебедей.

К тому же сам подъезд выложен необычной плиткой. Ее дизайном занимался художник Василий Кричевский, а изготовили его на фабрике имени Бернгейма в Харькове.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв