Подписывайся на канал Kyivmaps в Telegram и первым узнавай обо всех самых интересных событиях столицы, получай скидки и участвуй в розыгрышах призов от наших партнёров.
For people with poor vision
UaRuEn

Рождение новогодней красоты: как Kyivmaps на фабрику елочных украшений ездили

Праздник приближается, поэтому мы решили открыть сезон предновогодних мероприятий путешествием на фабрику елочных украшений в Клавдиево и рассказать вам о своих впечатлениях.

К счастью, редакции Kyivmaps удалось увидеть все глазами истинных ценителей таких мероприятий – детей. Именно ради них и было организовано это путешествие, дети помогли нам справедливо и правдиво передать впечатления от него. Поэтому приглашаем в путешествие!

Дорога к фабрике

Есть два способа, как добраться на фабрику. Первый – экскурсионный тур с группой не более 20 человек. Фабрика предоставляет автобус, и группа едет по закрытому маршруту «школа – фабрика – школа» (только для киевлян). Второй способ – добраться самостоятельно на своем авто. Мы выбрали второй вариант. На фабрике нам сообщили, что мы можем приехать в удобное для нас время и присоединиться к любой ближайшей группы. Дорога к фабрике из Киева заняла ровно час. Трасса комфортная, дорога новая, и почти все время – прямо!

Первые впечатления

С дороги здание выглядит как обычный завод. Однако как только вы прошли пропускной пункт и попали во внутренний двор, все меняется! Фасад фабрики – разноцветный и яркий, а рядом – елка и новогодние огоньки. Праздник приближается!

У входа на фабрику кто-то в красных штанах залезает в трубу. Или вылезает... Мы сначала были уверены, что это кто-то действительно что-то там ищет или чинит. Обман вскрылся, когда на выходе с фабрики мы снова увидели того же персонажа. Угадайте, кто это был?

Перед входом в цеха производства наша эльфийка-экскурсовод рассказала, что ранее на заводе занимались обычной промышленностью – обрабатывали стекло для химических нужд. Сейчас же Клавдиевская фабрика выполняет крупные заказы на елочные украшения для различных стран Восточной Европы!

Стеклодувный цех

С этого цеха начинается экскурсия, в него заходим под рассказ эльфа-экскурсовода. По разные стороны от входа – два стола, за которыми сидят женщины и создают магию. Несмотря на все существующие современные технологии, мастерство человека-стеклодува еще ни один роботизированный механизм не смог повторить. Сочетание огня, красного расплавленного стекла и одного выдоха воздуха, выходящего из губ мастера, – и за считанные секунды рождаются ровной формы прозрачные тонкие шары, которые женщины складывают в корзины рядом.

Цех серебрения

Дети наблюдают за этим чудом с открытыми ртами и переходят в другой цех – здесь шары становятся характерного серебряного окраса. Как? С помощью химической реакции. Внутрь шара наливают специальный прозрачный раствор, затем его погружают в гальванованну, параллельно распределяя раствор внутри шара по всей его внутренней поверхности. Раствор застывает тонким слоем внутри – и шар достают из ванны уже серебряным.

Дети снова разевают рты от удивления и просят показать еще, потому что для детского воображения нет ничего более волшебного, чем химическая реакция с превращением обычной «водички» в серебро внутри шара. А мы тем временем рассматриваем полки у стен, где таких серебряных шаров сотни, и поэтому обычный производственный цех выглядит по-настоящему празднично и по-новогоднему.

Цех покраски

Здесь стоит конвейер со специальными держателями для шаров. На конвейере – ведро с краской. Шар погружают в зеленую краску, затем кладут на держатель в конвейере – он начинает двигаться на транспортере и исчезает в закрытой камере сушильного устройства. Позже шар эффектно появляется в окошке камеры по другую сторону – транспортер вывозит его наружу, зеленый и сухой.

Мастерская художников

Это самый магический и интересный из всех цехов производства шаров. И, конечно, здесь не разрешают фотографировать и снимать видео. Потому что рисунки на шарах защищены авторским правом художников, которые их создают. Попробуем описать, что мы там увидели, ведь картинка сохранилась в воображении с фотографической четкостью. Широкая комната, с обеих сторон которой – большие столы.

Над столами нависают стеллажи с лампами и массой разноцветных красок, кисточек, тюбиков... На столах стоят тарелки со сверкающими разноцветными блестками. За столами сидят люди – мужчины и женщины, – которые держат в руках разноцветные шары и... творят чудеса. А рядом с ними со стеллажей свисают такие же шары с фрагментами тех удивительных росписей – на них еще высыхают краски. А чудеса настолько разные, насколько и невероятные: у одной женщины морозные узоры на ярко-синем шаре все мерцают серебряными блестками, у другой – миниатюрная картинка заснеженной избушки и елочек, которые ее окружают, она легонько погружает шар в тарелку с блестками – и снег на избушке начинает сиять.

Вот мужчина отвлекся от золотого домика с колоннадой, который на золотом шаре выходил из-под его кисти, спустил свои очки в золотистой оправе на нос и окинул взглядом нашу детскую публику, которая снова разинула рты и слонялась между художниками, заглядывая им под руки. «Сколько тебе лет?» – спросил он у девочки. Но она, хотя и знала ответ, потому что слышала этот вопрос миллион раз, не смогла ответить. Смотрела на золотой шар, на недорисованный золотой домик с золотыми колоннами и на его руки, все золотые от глиттера, которые и без глиттера такими золотыми и есть. Я думаю, в ее четыре года она видела перед собой не обычного художника – работника фабрики, а как минимум волшебника из фантастического мира, где живет Дед Мороз.

Музей елочных украшений

В двух комнатах фабрика собрала образцы самых ярких и самых ценных елочных игрушек из разных стран мира. В первой комнате – шары с иконами, шары из венецианского муранского стекла, прозрачные шары с игрушками внутри, изделия Фаберже и Swarovski. Были здесь и игрушки в виде ретроавтомобилей, а также в виде героев любимых сказок и мультфильмов. В другой комнате – коллекция шаров с репродукциями мировых картин-шедевров (Ван Гог, Клод Моне, Карл Брюллов и другие). Поражает.

Волшебный сюрприз

Перед переходом в следующую комнату наша эльф-экскурсовод спросила загадочно: «Дети, а вы любите сюрпризы?» Ответ хором был утвердительным, конечно. Заводит она нас в следующую комнату, а там – сплошная темнота. Дети притихли, и тут... раз, два, три! - зажигается вдоль стены огромный заснеженный сказочный городок в миниатюре. Здесь было все: и магазины, и карусели, и горки, и театр, и елки, и домики, и фонтанчики, и люди – все это двигалось между блестящими снежными сугробами, мерцало огнями, играла музыка ... Сказать, что дети были поражены, – это не сказать ничего. Думаю, они мысленно жили в том городе.

Но некоторым из них мешали мобильные телефоны, потому что им все хотелось снимать, как будто они собирались репортаж потом делать. Городок совсем по-другому выглядит сквозь экран мобилки – цвета искажаются и тускнеют, вся его магия куда-то исчезает... Да что там на телефоне, даже на профессиональном видео оно никогда не будет таким, каким его образ вживую отпечатывается в человеческой памяти, наложенный на фильтр детской фантазии. Наши дети смотрели вживую. А мы снимали что могли, чтобы поделиться с вами в сторис Instagram Kyivmaps!

Почта Деда Мороза

Почтовые ящики для писем Деду Морозу стоят в коридорах фабрики, органично вписавшись в оформление стен. А сами стены разрисованы яркими тематическими рисунками зимней страны сказок. Так что перед визитом на фабрику пусть ребенок подготовит письмо, положит его в конверт, наклеит почтовую марку и затем забросит в волшебный почтовый ящик фабрики – у него не будет сомнений, что фабрикой руководит именно Дед Мороз, иначе просто быть не может.

Мастер-класс по росписи елочных украшений

Мастер-класс проводится в комнате, напоминающей классную, но с той разницей, что столы здесь круглые. Детей посадили за столы и выдали каждому стеклянный шар с контурным изображением мультяшного поросенка. На столах уже была подготовлена краска, держатели для шара и тарелка с блестками.

Молодой эльф рассказывал, что сначала надо раскрашивать и какой краской, а параллельно успевал отбивать атаку тысячи вопросов типа: «А можно я что-то другое нарисую?», «А можно котика нарисовать?», «А надо лицо закрашивать?», «А чем стереть краску?»,« А что делать, если я уже раскрасил?», «А можно еще один шарик?», «А какое сегодня число, я хочу нарисовать дату?».

В результате получились авторские работы, тоже некая магия – контурное изображение поросенка было везде одинаковое, а после одинакового для всех мастер-класса поросенок получился свой, уникальный у каждого ребенка.

Фирменный магазин

Предпоследняя точка маршрута – это фирменный магазин, где можно купить авторские шары и другие украшения, а также элементы сказочного городка в миниатюре. Еще здесь продаются разноцветные шары, которые подходят для росписи дома – глянцевые, матовые, прозрачные, серебряные, какие угодно – на них можно рисовать акриловыми красками или гуашью. Такие заготовки оставляют поле для воображения – можно сделать свой рисунок или надпись и подарить такую «авторскую работу» своим родным на Новый год.

Качели-луна и вкусный кофе

Выходим на улицу уже под вечер – нам хочется выпить кофе и отдохнуть. Возле кафе находится инсталляция из гирлянд и светящихся фигурок, но настоящей кульминацией становятся качели-луна, усыпанные золотыми огоньками. Усаживаемся на них, качаемся и фотографируемся. Кофе оказывается очень вкусным, а работница кафешки спрашивает, понравилась ли нам фабрика и сообщает, что она – также волшебница из цеха художников-мастеров, а в магазине есть ее авторские шары с котиками.

Эпилог

В завершение делимся лайфхаком: если после нашего рассказа вы решили отправиться на фабрику, то берите детям еду в бутербродницах и чай в термосах. Местная кафешка – приятная, и кофе здесь вкусный, но это просто ларек с окошком, и кормить детей здесь нечем и негде, а времени и энергии экскурсия занимает немало.

Однако пусть этот факт вас не смущает, потому что посетить фабрику елочных украшений в Клавдиево однозначно стоит – она погружает в праздничное новогоднее настроение, позволяет прикоснуться к чуду и показывает, какие шедевры рождает человеческое мастерство и вдохновение.

Новогодние украшения ручной работы всегда будут высоко цениться, вызывать восхищение и уважение. Дети своими глазами увидят, какое чудо может создать человек.

Мы желаем фабрике только успехов и благодарим за то, что открывает свои двери и позволяет наблюдать за сказочным искусством создания елочных украшений.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.

Отзывы 1

Anna

08.12.2018
Як чудово передана атмосфера передчуття новорічного дива і ті чарівні миті коли воно народжується!

Читать больше