• Kyiv Maps
  • Блог
  • Музей компьютерной техники и софта, или как совершить путешествие во времени

Музей компьютерной техники и софта, или как совершить путешествие во времени

24.02.2019
Музей компьютерной техники и софта, или как совершить путешествие во времени
Фото: Ольга Троханчук

О музее компьютерной техники и программного обеспечения знают не все, и не удивительно, ведь музей еще совсем молодой, в прошлом году он отпраздновал свою первую годовщину.

К этому времени подобных аналогов в Украине не существовало. А все началось с музея истории компьютеров в Калифорнии, именно он и вдохновил трех мужчин на создание похожего заведения в Украине. Три года кропотливого труда - поиск, сбор и подготовка экспонатов. И вот в августе открылся первый филиал в Харькове, а уже в декабре 2017 открылась дверь и киевского музея.

Поэтому Kyiv maps решил посетить Software and Computer Museum и поделиться с вами своими впечатлениями.

Вход в музей бесплатный, а еще здесь проводят экскурсии, тоже бесплатные. Что же нужно для того чтобы присоединиться? А все просто - вам стоит только зайти на сайт, записаться на удобные для вас дату и время, а потом просто появиться вовремя.

Музей очень демократичный, принимает посетителей с понедельника по субботу, внутри можно и даже нужно фотографировать и снимать видео.

Вот мы на месте, помещение музея, светлое и современное. Экспозиция, на первый взгляд, небольшая, но это только на первый взгляд. На самом деле более ста раритетных экспонатов, среди них компьютеры, игровые консоли, разнообразная вычислительная техника и даже робот.

Немного странно здесь выглядит стенд, на котором изображена  симпатичная женщина, казалось бы, какое отношение она может иметь к развитию компьютерной техники. А оказывается, что это первая в мире женщина программист - Ада Лавлейс, дочь всем известного поэта Байрона. Именно она разработала образец первой компьютерной программы.

Музей будет интересен как для детей, так как они смогут увидеть, какими были гаджеты до появлению современных ноутбуков и телефонов, так и для взрослых, ведь некоторые найдут здесь вычислительную технику, на которой работали.

Первыми на стенде представлены счеты, логарифмическая линейка и арифмометр Феликс. Нынешние дети такой диковинки и в глаза не видели, поэтому им будет интересно покрутить ручку первого механического устройства со странным названием Феликс и осуществить свой первый расчет.

Счеты уже тоже раритет, но, кстати, еще в 90-х ими активно пользовались в небольших магазинчиках, особенно загородных.

Гордостью коллекции музея есть Apple II, первый на то время серийный персональный компьютер, созданный в 1977 году. Тогда знаменитая компания имела несколько иной логотип, а не тот, к которому мы все привыкли.

А это компьютер Vixen корпорации Osborne, выход которого фактически стал началом краха известного в то время бренда.

Представьте себе, что еще в 1995 году была разработана приставка с эффектом виртуальной реальности, правда, играть на ней долго было нельзя, потому что очень уставали глаза.

Присутствует в экспозиции и компьютер Commodore 64, который занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как лидер продаж того времени.

А помните фильм «Блондинка в законе»? Главная героиня пользовалась именно такой моделью, только розового цвета.

Есть в коллекции и пейджеры, вы же их помните, правда, и электронные записные книжки, и различные носители информации - дискеты, диски, кассеты.

Экскурсия подходит к концу у стенда современной техники, здесь представлена ​​первая модель IPhone 2007 года, легкий водостойкий военный ноутбук, весит всего 4,5 кг и может работать при температуре минус тридцать.

И в завершение на всех экскурсантов ждет приятная неожиданность, знакомство с домашним роботом собеседником Jibo, правда, общается он на английском. Jibo расскажет вам кто такой Стив Джобс, покажет, как выглядит яблоко и собака, замурлычет, как кот, станцует, сделает фотографию на память.

Этот робот такой приветливый и смешной, что завоюет ваши сердца, и не только детские, но и взрослые и то неизвестно чьи больше.

Можно еще долго рассказывать об интересных экспонатах музея, но не будем, лучше приходите сами и послушайте экскурсовода, который к тому же ответит на все ваши вопросы.

Музей действительно очень классный, и достоин внимания, но после посещения на душе ощущается послевкусие грусти и легкой ностальгии.

А еще здесь проводят бесплатные образовательные курсы для тех, кому за сорок. Записавшись на занятия, пожилые люди смогут получить помощь в освоении компьютерной техники и повысить свой уровень компьютерной грамотности.

Поэтому долго не раздумывайте и уже в эти выходные отправляйтесь в небольшое путешествие во времени и не забудьте прихватить детей.

Музей компьютеров и программного обеспечения

ул. Саксаганского, 40/85, Киев