Музей-аптека — место, где оживает история

1484
1439
26.01.2019
Музей-аптека — место, где оживает история
Фото: Ольга Троханчук

В Киеве находится множество музеев, новые и современные у всех на слуху, они привлекают посетителей рекламой и красивыми интернет-страницами. А сколько в столице мест, не менее интересных, о которых не все известно.

Вот, скажем, многие ли из вас знают, что на тихой улочке на Подоле находится музей-аптека, который имеет более чем двухсотлетнюю историю?  Поэтому Kyiv maps решил посетить музей и поделиться с вами своими впечатлениями.

Появление первой частной аптека датируется 1728 годом, открыл ее немец Иоганн Гейтер. Интересно, что в те времена киевляне лечились в основном травами у знахарей, а аптек в городе не было.

После смерти Гейтера аптека перешла к его зятю Георгу Бунге, который основал целую династию аптекарей.

Если присмотреться, то на стене здания можно заметить памятную доску, на которой дом датирован началом XIX века. Почему же так? А все из-за пожара на Подоле, во время которого здание пострадало, и было отстроено в 1811 году.

Аптека на Подоле просуществовала в этом доме до 1839 года, музей же открылся только в 1988. Экспонаты и мебель собирали по всей Украине, огромный вклад сделали киевляне, которые помогали раскапывать подвалы и пополнять коллекцию. Поэтому нынче музея есть что показать, в помещении оборудовано 12 залов, хранящих атмосферу XV-XIX веков.

И действительно, только мы открыли дверь музея, сразу перенеслись на несколько веков назад. Посетителей встречает колоритный торговый зал со старинными шкафами, наполненными аптечным посудой, телефонным аппаратом и кассой, от которых нельзя отвести взгляд. О XXI веке напоминают только современные товары, здесь в музее-аптеке можно приобрести мыло из натурального сырья и травяные чаи.

Входные билеты стоят 45 грн для взрослых, 35 для детей и пенсионеров, а за 100 грн можно заказать экскурсию.

Kyiv maps повезло, мы присоединились к экскурсионной группе.

После торгового зала группа направилась в кабинет аптекаря. Так, в те времена аптекарь не только готовил, выписывал рецепты и продавал лекарства, но и принимал пациентов, и даже ходил на вызовы.

Заслуживают внимания уникальные песочные часы, которые отмеряли ровно двадцать пять минут, именно столько должен был длиться прием. А еще здесь находится регистрационный журнал, датированный 1834 годом, с просто каллиграфическими записями, ведь писали тогда перьями, а не шариковыми ручками. Все вещи в кабинете старые: и часы, и пианино, и даже зеркало. Кстати, последнее, по словам экскурсовода, обладает магической силой и исполняет желания.

Следующий зал - это аптечная лаборатория, именно здесь изготавливали лекарства. Этот процесс был достаточно длительный и сложный, а поэтому лекарства были дорогими, и их позволить себе могли не все. Хотя делали препараты и для бедных, но они, конечно, отличались по качеству и составу.

Таблетки делали вручную с помощью специальной машинки, которая, конечно же, привлекла наше внимание. Состоятельные женщины даже заказывали себе таблетки специальных цветов и принимали их на людях, тем самым демонстрируя свое благосостояние.

А дальше нас ждало самое интересное и таинственное место - подвалы музея. Если сам дом перестраивался и изменялся, то подземелья наоборот накапливали историю годами. Именно здесь под землей во время раскопок были найдены подземные ходы, различные старинные вещи и человеческие захоронения. Оно и неудивительно, ведь возле дома находились женский Флоровский и мужской Петропавловский монастыри, последний до нашего времени не сохранился, на его месте сейчас разместилась воинская часть.

Аптечные подвалы окутаны легендами и привлекают любителей паранормальных явлений, их даже посещали экстрасенсы из известного всем шоу.

По словам экскурсовода, место действительно энергетически сильное и здесь иногда случаются странные вещи - то свет может погаснуть, то внезапно дверь сама закроется. Но мы вели себя вежливо, и все было хорошо. В подвалах оборудованы часовня, винный погреб, дом целительницы и лаборатория алхимика.

За фигурой алхимика видно замурованную стену, именно там находился подземный ход, где были найдены человеческие скелеты.

Алхимик сидит в окружении монет, это еще одно поверье - надо оставить ему монетку, загадав желание, и оно исполнится. Так это или нет, еще не знаем, но Kyiv maps желание загадал, теперь посмотрим, что получится.

На этом экскурсия закончилась, но мы еще имели время для самостоятельного осмотра и фотографирования. В плане фотосъемки музей очень демократичный - вы можете сделать фото рядом с алхимиком, почувствовать себя в роли аптекаря, разместившись за его столом, заглянуть в старый сейф и попозировать возле кассового аппарата.

И так, подводим итог — музей аптека интересное место, берите детей, знакомых и приходите в этот неприметный дом на Подоле, чтобы, переступив его порог, окунуться в удивительный мир аптечного дела старого Киева.

Кстати, в теплый период года во дворе музея работает летняя площадка, где можно отдохнуть и выпить чай, приготовленный по старинным рецептам.

 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв