Подписывайся на канал Kievmaps в Telegram и первым узнавай обо всех самых интересных событиях столицы, получай скидки и участвуй в розыгрышах призов от наших партнёров.
UaRuEn

Молодой: театр, который творит для зрителей сказку

Одно здание, но две совершенно разные творческие истории. Курбасовский Молодой театр и нынешний Молодой Академический роднит не только дом на Прорезной, 17, но и постулат «гетмана украинской Мельпомены» Леся Курбаса: «Зрителей влечет в театр жажда самозабвения. Их жизнь стала слишком скучной и без сказки им не обойтись». Оба театра творили и творят для нас сказку.

От Молодого к ... Молодому

История Молодого, созданного Курбасом, окутана легендами. Пусть и просуществовал он около трех лет, однако поднял в Украине настоящую театральную революцию. Художники на собственные деньги и благодаря компаньону арендовали здание на Прорезной, а пока его обустраивали, жили коммуной в Одессе и репетировали прямо у моря.

Молодой современный, который тогда еще назывался Молодежный, появился на Прорезной, но в другом здании в 1979-м. Лишь в 1986-м актеры и режиссеры нашли дом в том же помещении, где творил театральную историю Курбас. Наконец в 1995-м он стал называться Молодым театром.

Со времен, когда актеры впервые вошли в новое помещение, как привыкали к нему, как породнились с ним, прошли десятки лет. Менялись художественные руководители, оставляя после себя новые спектакли и новые достижения, рождались театральные звезды, которые росли вместе с театром, и, конечно же, ставились легендарные спектакли, становившиеся визитками Молодого.

Например, спектакль «Сватання на Гончарівці», за который стоит благодарить одного из руководителей театра Виктора Шулакова, играли уже более 600 раз. И будут играть еще. Потому что она продолжает волновать и сегодня, потому что современный зритель видит в нем себя, потому что в него так приятно окунуться, спрятавшись от обыденности.

Современность Молодого — это еще больше спектаклей и еще больше режиссеров, которым есть что сказать. Одна из свежих премьер — «Остров любви», мистическая история по мотивам новелл Марко Вовчка и Александра Олеся. Это детище молодой режиссерки Александры Меркуловой, хореографки Лиды Соклаковой, которая наполнила спектакль магической пластикой, и юных актеров. О чем этот спектакль?

Александра Меркулова, режиссер спектакля: «Представьте, что душа — это остров, населенный разнообразными созданиями благодаря нашим поступкам. Хороший поступок - доброе существо, плохой - кровожадное чудовище. Я хочу, чтобы каждый из зрителей задумался, какие создания, ведьмы или оборотни живут в его душе».

Когда дом - театр

Каждый актер, режиссер и работник Молодого называет театр домом. Все просто —  они здесь живут. Живут и работают, прикладывая все физические и моральные силы. Стоит только спросить, что значит для них Молодой.

Алексей Вертинский, актер Молодого театра: «Именно так случилось, что украинский Молодой в трудную минуту моей жизни протянул мне руку, подобрал, обогрел и дал возможность реализоваться. За это я ему очень благодарен».

Андрей Белоус, художественный руководитель Молодого театра: «Театр в буквальном смысле для меня дом, хоть это и звучит банально. Я по 12-13 часов провожу здесь и только ночевать езжу домой. Здесь моя работа, мое хобби, то, что мне лично интересно и чем я не могу не заниматься».

Александра Меркулова, режиссерка Молодого театра: «Когда училась, я очень хотела попасть в Молодой, но не верила, что это возможно. Однажды Андрей Федорович Белоус позвал меня поработать помощником режиссера. И как-то так получилось, что я и помреж, и уже второй спектакль самостоятельно ставлю.

Для меня Молодой театр — это дом, в который я каждый день прихожу. Здесь я больше времени, чем дома. Мы — такая большая семья, в которой бывают и ссоры, и любовь».

Театр собственными руками

Каждый из руководителей театра в разные годы по кирпичикам создавал Молодой таким, какой он есть сейчас. Виктор Шулаков известен постановками легендарных спектаклей, идущих до сих пор, Лесь Танюк переселил театр на Прорезную, 17 и нарек Молодым, Станислав Моисеев был реформатором и привлекал Молодой к международным и украинским фестивалям.

Уже шесть лет художественный руководитель храма Мельпомены — Андрей Федорович Белоус. За это время в Молодом появились буфет, спортзал, бутафорский и столярный цеха, удобные двухэтажные гримерки, репетиционный зал и микросцена для актерских дебютов.

Актер, режиссер, художественный руководитель — Андрей Белоус прежде всего педагог, который наставляет и лелеет актеров Молодого. Не зря они называют его не только учителем, но и отцом. Как говорят сами его студенты, Андрей Федорович без преувеличений создал театр собственными руками. И это действительно так. За время его руководства актерский состав обновился талантливой молодежью, о Молодом узнала Европа, а количество премьер побило все рекорды.

Молодой по достижениям

Один из главных достижений Молодого последних лет — участие в Европейской театральной конвенции. Соглашение на ассоциированное членство театр подписал в  2014-м и продолжает сотрудничать с Европой до сих пор. За это время около десяти работников театра - от осветителей до менеджеров — выигрывали гранты и ездили учиться и общаться с коллегами за границу.

Наталья Сиваненко, помощник художественного руководителя: «Почему внимание европейцев привлек именно Молодой? Потому что он был всегда готов к экспериментам и сотрудничеству».

В этом году Европейская конвенция выиграла грант на проекты с Украиной. И уже совсем скоро европейцы везут в Киев несколько разножанровых спектаклей. 7 и 8 ноября в Молодом покажут первый. Это спектакль «Мой странный друг Вальтер/Mein ziemlich seltsamer Freund Walter» немецкого театра для молодежи. Вторым станет претензионный документальный спектакль «Камни преткновения/Stolpersteine», где актеры будут непосредственно сотрудничать с публикой, даже сажать зрителей рядом с собой за стол.

Эпилог

Лишь ступив за порог Молодого и даже не побывав ни на одном спектакле, чувствуешь его магию. Когда бродишь по лестнице и видишь на фото глаза актеров первого Молодого и читаешь их постулат. Когда заглядываешь в костюмерную, где разбегаются от тысяч нарядов глаза. Когда рассматриваешь, как кирпичик за кирпичиком монтажники творят на сцене новый мир. Когда оказываешься на репетиции и всматриваешься в глаза юных актеров-студентов, которые горят своим делом ...

Это ли не сказка?

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Читать больше