Подписывайся на канал Kyivmaps в Telegram и первым узнавай обо всех самых интересных событиях столицы, получай скидки и участвуй в розыгрышах призов от наших партнёров.
For people with poor vision
UaRuEn

Киевские музеи, обязательные к посещению

Киев с легкостью посоревнуется с лучшими мировыми столицами в культурно-музейном отдыхе. Если изучать все такие точки на карте столицы, можно составить программу не то, что на несколько дней, а на недели. Мы заботливо отобрали для вас самые значимые must see places: быстренько собирайте друзей и планируйте необычный познавательный отдых.

Исторические музеи: прошлое рождает будущее

Безусловно, главная точка в музейно-историческом контексте Киева – Национальный музей истории Украины (ул. Владимирская, 2).

Воочию увидеть экипаж знатной царицы Елизаветы или углубиться в изучение голографической выставки про золотые сокровища Украины с суперраритетами – выбирать придется из миллиона с лишним ценных экспонатов, который отображает прошлое Украины во всевозможные временные отрезки. 

Золотые ворота (ул. Владимирская, 40а) – самая древняя постройка во всей бывшей Киевской Руси. Все видели, но мало кто бывал внутри. А это потрясающие впечатления, смотровые площадки и неповторимая атмосфера древнерусского форта. 

Продолжаем шагать по славным Киеворусским временам нашей Родины – парк «Киевская Русь» (Киевская обл., Обуховский р-н, с. Копачов).

Находится этот музейный комплекс в сорока минутах езды от Киева, но такой путь стоит преодолеть, дабы оказаться в другом мире – здесь этакий киевский Диснейленд. Терема, избы и ристалища, а также монгольские юрты и колодцы, деревянная крепость с откидным мостом – парк воссоздается Киев в период процветания Киевской Руси. Кроме тогдашних богатырей и славянских девушек, даже все работники музея носят подобающую славянскую одежду. Кстати, образцы таких одеяний вы сможете не только примерить для забавных фото, но и купить их стилизацию у здешних умельцев. А по выходным в «КР» еще и развлекательная программа – фестивали, спортивные конкурсы и конные прогулки.

Практически в центре (неподалеку от НАУ) есть еще один занятный музей под открытым небом «Казацкое поселение Мамаева слобода» (ул. М. Донца, 2).

Здесь, как вы уже догадались, воссоздается жизнь селений казаков. 98 самобытных строений, среди которых и водяные мельницы, и казацкая застава, и базарная площадь, и шинок (между прочим действующий), и много другое. 

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне (ул. Ивана Мазепы, 44).

Пусть тематика и грустная, но это чуть ли не самый масштабный и монументальный мемориальный комплекс на территории всего СНГ. Так, что даже просто обойти его за один раз будет достаточно проблематично: площадь в 10 гектаров земли и 5 этажей с 400 тысячами экспонатов. А венчает это все знаменитая и прекрасная «Родина-Мать». 

Музеи искусства: вперед в будущее

В сфере искусства обязателен к посещению Национальный культурно-художественный музейный комплекс «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская, 10–12).

Если обычно музеи отправляют нас к истории, то в плане искусства мы решили обратить ваш взор в будущее. Модный и стильный, он самый удачный и перспективный на сегодняшний день современный культурный проект Украины. Сейчас «МА» – в топах выставочных пространств Европы. 

Литературные музеи: разгул для филолога

Чем еще может похвалиться музейный Киев, так это литературой. Литературные музеи Киева даже стоит отметить отдельно от искусствоведческих. Вот же где разгул для любителей красного словца. Просто перечислим самые выдающиеся и значимые:

Конечно, Рыльский не знаменит на весь мир, но на его дом точно стоит взглянуть. Скромная двухэтажная постройка, созданная по эскизам самого писателя, в окружении сада. Здесь не только предметы его быта в нетронутом виде, но и оригиналы работ, письма, фото и видео. 

Музеи техники: изучай по деталям

Самый примечательный технический музей в Киеве – Государственный музей авиации (ул. Медовая, 1).

Здесь можно прогуливаться между разными образцами самолетов всевозможных городов, а в некоторые даже заходить и посидеть в кресле пилота, скажем, 50-х годов. 

Прикольные музеи: от снов к науке

Если отойти от классики и серьезности, то музейному Киеву тоже есть чем развлекать. Например:

Его посетители могут стать участниками экспериментов по их созданию.

Отзывы 2

Нина

14.10.2018
Адрес Экспериментаниума - проспект Степана Бандери, 6, Київ

Vakula Kukharenko

12.10.2018
Дуже дякую за статтю!)

Читать больше