• Kyiv Maps
  • Блог
  • Малоизвестные киевские тропики, или как попасть в оранжереи ботанического сада Фомина

Малоизвестные киевские тропики, или как попасть в оранжереи ботанического сада Фомина

31.01.2019
Фото: Ольга Троханчук

Как киевлянам, так и гостям столицы хорошо известны два киевских ботсада, один из которых носит имя Фомина, другой имени Гришко. Некоторые их путают, и поэтому они чаще всего идентифицируются по месту расположения - на Печерске и у метро Университет. А можно просто сказать старый и новый. И это тоже будет верно, потому что ботсад Фомина был заложен в 1839 году и является одним из самых старых в Украине.

Его территория разделена на две части - открытую и научную закрытую. Но не все знают, что на научную территорию тоже можно попасть и довольно просто, ведь со вторника по воскресенье в 11.00, 13.00 и 15.00 ботанический сад проводит плановые экскурсии.

Группа до шести человек должна заплатить фиксированную сумму - 240 грн. Если же вас соберется 6 и более, то стоимость экскурсии взрослому человеку обойдется в 40 грн, а ребенку или пенсионеру в 20. Но советуем позвонить хотя бы за день, чтобы уточнить детали.

Сбор экскурсантов происходит у служебного входа по улице Петлюры.

Сейчас в зимний период проводятся экскурсии в оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. В теплое время года можно попасть и на открытый участок ботсада, где тоже немало интересных и редких растений. Также можно посетить водные оранжереи, где с водной глади тянутся вверх яркие цветы лотоса, важно плавают круглые листья Виктории Амазонской, растет маленькая, но хищная росянка, а в одном из бассейнов даже водятся пираньи.

И вот Kyiv maps отправился в разведку, чтобы поделиться с вами информацией из первых уст.

Субботнее утро, на улице минус 8, и мы вместе с другими участниками экскурсии ждем у ворот служебного входа. Пустили нас чуть раньше, чтобы мы не замерзли.

Вереницей за экскурсоводом направляемся к огромной оранжерее. Войдя внутрь, оказываемся в сердце субтропиков, здесь тепло, а вокруг разнообразные пальмы.

Гордостью ботсада является двухсотлетняя пальма Ливистона, которая растет здесь с момента строительства оранжереи. За это время дерево значительно выросло и достигает высоты двадцати восьми метров. Именно в это время года пальма расцветает, и мы смогли увидеть это чудо собственными глазами.

Обращает на себя внимание и Юбея, которую за ее ствол, напоминающий ногу слона, еще называют Слоновой пальмой.

Еще нам показали финиковое дерево, авокадо, лавровые и оливковые деревья. Кстати, сырые оливки совсем несъедобные, свой привычный для нас вкус они приобретают уже после процесса консервирования.

Обычная комнатная драцена в оранжерее достигает просто огромной высоты.

Теперь мы знаем, что банан, это трава, и что бывают бананы как культурные, так и дикие. Что интересно, их плоды внешне не отличаются, но дикий плод съесть вам не удастся, потому что внутри вместо мякоти находятся только семена. Те бананы, что мы видели, были несъедобные.

Изюминкой экскурсии становится подъем на одну из боковых террас оранжереи. Оттуда открывают красивые виды, видна часть группы, оставшаяся внизу, а одна из пальм предстает во всей своей красе. Замечательное место для фотографирования, отсюда можно сделать шикарные кадры.

Но это еще не конец нашего путешествия субтропическими зарослями. Нырнув в металлические двери и преодолев небольшой переход, мы оказываемся в еще одной оранжереи с тропическими растениями. Здесь значительно теплее и больше влаги.

Экскурсовод обращает наше внимание на самые интересные растения. Это неприметное дерево оказывается кофейным, а в его зеленых ягодках прячутся зернышки любимого нами напитка. Саговую крупу, как выяснилось, производят из сердцевины молодой саговой пальмы.

Еще одно дерево с интересным листьями оказалось лироподобным фикусом, а вьющееся растение - дает урожай перца горошка.

А еще мы увидели бамбук и коричное дерево.

Часовая экскурсия оранжереями завершилась, но нам еще дали время для самостоятельного осмотра и фотографирования.

На этом наша прогулка тропиками подошла к концу, а мы, опираясь на собственные впечатления, рекомендуем обязательно посетить оранжереи одного из старейших ботсадов Украины. Хорошее настроение, красивые фотографии и полезная информация вам гарантированы.

Звоните по телефону (044) 234-60-56 и записывайтесь на интересную экскурсию.



Kyivmaps в Telegram!

Узнавайте круглосуточно о крутых ивентах и новых столичных заведениях. Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписаться