Хранители Муромца. Тайные знамения Чертория

27.04.2021
17855
2379
1347
Хранители Муромца. Тайные знамения Чертория

Не так давно парк Дружбы народов переименовали в Муромец и установили памятник Муромцу. Как оказалось, история этого места достойна отдельного фантастического триллера.

Сейчас мы приоткроем завесу тайны, отследим невероятную череду событий и найдем удивительные секреты, ранее неизвестные никому. Ведь нам удалось взять интервью у свидетеля этих перевоплощений — основателя экстрим-парка Юрия Зозули. Когда в 2003 году он начал развивать Xpark, то не подозревал о мистике урочища Чорторий, которое с давних времен связывают с потусторонними силами. Создается впечатление, что через 1000 лет здесь открылся портал в прошлое.

Виталий Кличко часто рассказывает историю о том, как вы ему открыли, что здесь стояла застава Муромца, а он вам не поверил. Как это произошло?

Без потусторонней силы здесь точно не обошлось (улыбается). Да, братья Кличко еще с 90-х увлекаются водными видами спорта — вейкбордингом и кайтсерфингом. Иногда они тренируются у нас в киевском вейк-парке Xpark.

Это был ничем не примечательный летний денек. После очередной из каталок я рассказал Виталию, что на месте спортивного парка в 10-м веке была застава Муромца и здесь стояла его дружина. Очень символично, что через 1000 лет современные три богатыря — братья Кличко и Василий Вирастюк — тренируются на том же месте, где тренировалась дружина Муромца. На что Виталик рассмеялся и сказал, что его первая в жизни работа была экскурсоводом, он хорошо знает историю Киева и про заставу Муромца не слышал.

Я ответил, что когда получал экспертизу на строительство Xpark от Департамента охраны культурной спадщины, меня заставили оплатить научное обоснование в одном киевских исторических институтов. В результате исследования была выдана экспертиза, что здесь находилась застава Муромца, а чуть выше по течению — кострище викингов. Он засмеялся и сказал, что как мэр точно может узнать, как все происходило на самом деле. Через 3 дня раздался звонок:

«Юра, третьи сутки читаю интернет, поднял всю культуру и спадщину, где-то там действительно стояла застава Муромца. Именно поэтому и остров называется Муромец».

Тогда мне пришла в голову мысль вернуть историческую справедливость и переименовать парк в Муромец, за что проголосовала сессия. Тем более уже шла война с Россией, и парка Дружбы народов на Московском мосту в Киеве точно быть не могло. Так с 2018 года у нас появился парк Муромец на Северном мосту.

Говорят, что создание памятника Муромцу тоже овеяно целой чередой таинственности и символизма. Так ли это?

Да, в один из дней Виталий Кличко позвонил и сказал, что появился тайный меценат, который готов профинансировать возведение памятника. Имя его скрывают до сих пор. Затем снова произошла череда удивительных совпадений и символизма. Скульптор Володя Журавель создал памятник. Но самое уникальное и инновационное — он напечатал его на 3Д-принтере, и мы подозреваем, что это самый большой памятник напечатанный на принтере не только в Украине, но и в мире. Более того, один из журналистов заметил, что Зозуля и Журавель — две символические украинские птицы и имеют отношение к созданию скульптуры богатыря.

Еще, как известно, создавая лицо Муромца, скульптор вдохновлялся чертами лица Василия Вирастюка. При этом появление базы стронгменов в Xpark — это тоже стечение невероятных совпадений. В ее создании также участвовали братья Кличко, то есть опять кто-то будто бы магнитил эти пересечения.

Какие тайные знаки на самой скульптуре и что они означают?

Тут таинственность объяснимая, хотя и символизма хватает.

Памятник стоит на ветру, развевается грива, борода, плащ, флаг и хвост. Это не случайно, ведь мы и многие экстремалы — зависимые от ветра кайтсерферы. Именно ветер 10 м/с — предел удовольствия от каталки, поэтому это тайный знак всем, кто в теме. Спортсмены на входе в Xpark инстинктивно понимают посыл, и у них поднимается настроение и адреналин.

Но этот предел удовольствия чувствуют только избранные, ощутившие наслаждение от скольжения по воде, когда в руках ветер, ну почти, как боги ходили по воде аки по суху. Более понятный намек на присутствие серферов у истоков создания памятника — это то, что почти все орнаменты сбруи того столетия выбраны с фигурками серфов и волн. А вот сколько на Муромце серфов, пусть читатели сами посчитают. Знаки на пятках скульптуры и другие символы, а их много, пояснять не буду. Нужно же что-то оставить для догадок будущим поколениям.

А что за хейт пропагандистов и битва в соцсетях случились после установки памятника?

Мы сами были в шоке после открытия памятника 2 августа 2018 года. На мэра и нас обрушилось сразу два удара с разных сторон. Некоторые патриоты начали говорить, что в Киеве установили памятник русскому богатырю и несут «русский мир», в общем, «зрада». Одновременно все российские пропагандисты взорвались, что Киев хочет украсть у них историю.

Первым мы сразу пояснили, что им так забили голову русификаторы, что уже сами украинцы не знают, что это их богатырь и тут была его застава. Мумифицированные мощи Муромца лежат в Печерской лавре, а согласно былинам он родился и 30 лет был калекой под Черниговом. У битве за прошлое россияне хотели выкупить эти мощи и перевезти себе. Янукович продал им, но не все, а только один палец. Не средний (улыбается), а мизинец. Его отвезли в русский музей Муромца где-то вроде возле Архангельска. Но главное, что мы добились того то, что уже никто из украинцев не сомневается, что Муромец — украинский богатырь, а у россиян, как оказалось, не так уж и много позитивных героев — романтичный Руслан, Иван-дурак с Василисой Прекрасной, Кощей, Баба-Яга, ну и Маша с Медведем.

К памятнику Муромцу сейчас возят школьников и иностранных туристов, открывая очевидную историю Киевской Древней Руси и нашего Муромца. Но российская пропагандистская машина наснимала кучу мультиков про российского Муромца и понятно, что они хотят украсть нашего богатыря. Хотя, казалось бы, по былинам он служил у Владимира, князя Киевского, жил в Чернигове, два дня до Киева на коне ехал, с Соловьем-Разбойником в черниговском направлении встречался. А сколько надо ехать с Владимира до Киева?

Но, тем не менее, теперь в украинской Википедии Муромец жил под Черниговом, а в российской версии — их Муромец под Владимиром. Даже музей там сделали и поставили российскую версию памятника Муромцу. Ну, как по мне, наш Муромец намного круче их подделки.

Вот такая пропагандистская истерия неожиданно разыгралась по дележке Муромца. Сейчас мы наложили игровой квест-маршрут в смартфоне «Застава Муромца», где можно подробно ознакомиться и пройтись по всем точками и посмотреть в дополненной реальности АR, как жили богатыри и как все выглядело раньше. Людям нравится, они восхищены тем, на какой удивительной земле мы живем, каждый день проходим мимо и не понимаем этого.

Напомним, что ранее мы рассказывали про Xpark и другие большие площадки под открытым небом для проведения мероприятий в столице.

Очень интересно. Что ни шаг, то приключения. Как будто наши предки в это тяжелое военное время возвращают нам наши доблестные истоки и подают знаки. Но известно, что был еще один скандал с российским пропагандистским каналом Russia Today?

Это совсем смешная история, которая случилась в 2017 году. У нас есть клуб любителей закаливания и зимнего купания «Пингвины». Очень дружная компания ЗОЖ, которая берет свои истоки с 80-х годов, когда здесь собирались ивановцы.

Ребята все активные и позитивные, устраивают тусовки, разные соревнования и развлечения на и подо льдом и в проруби. Дошло до того, что сделали ледяной аквапарк и катались в прорубь с горки, на льдинах, по льду на животах, ныряли подо льдом и много еще всего. Конечно же, снимали видео и выкладывали в ютуб и соцсети.

Какое же наше было удивление, когда до нас дошел слух, что Russia Today показала наше видео как купание российских моржей. Понятно, со своими имперскими пропагандистскими репликами, что российские крепыши, эту нацию не победить, такие закаленные девушки в России. Кроме ТВ, этот клип разместили в ютубе. Он быстро набрал несколько миллионов просмотров и несколько десятков тысяч лайков и комментов, восхваляющих непобедимый народ великой России.

Через месяц кто-то написал: «Придурки, это Киев и украинские моржи». Следующий коммент от русских был: «Обкурившиеся каклы». Смешно было читать сначала восхваление, а потом гнилой хейт. Мы, конечно, подали жалобу, и ютуб заблокировал ворованный контент, хотя мы до сих пор жалеем. Нужно было промолчать, чтобы это осталось еще одним памятником российской брехни. Но то, что у нас образовалось самое крупное комьюнити любителей зимнего плавания в Украине, а может быть и в восточной Европе (мы не нашли клубов больше, чем на Муромце), это тоже знаковое событие. Вода в затоках Десенки целебная, моржи почти не болеют даже в период пандемии Covid.

Мы знаем, что вы с Виталием Кличко участвовали в защите места, где сейчас стоит Муромец, от «генделей» и самозахватчиков. Так ли это?

Да, где-то с 2010 года на входе в парк начали самозахватом размещать палатки и контейнеры лица южной национальности, как раз на том месте, где сейчас стоит входная группа и Муромец. Потихоньку началось превращение территории в зону «генделей» и алкотреша, как в Гидропарке.

Конечно, спортивное сообщество парка это возмутило, к тому времени оно уже консолидировалось и окрепло. И одним субботним утром совместно с коммунальными службами мы провели акцию по очистке входа в парк от самозахвата и демонтировали 5 «генделыков». Как по команде, несколько сотен спортсменов поддержали эту акцию, в том числе и Виталий Кличко. Он тогда еще был в статусе депутата и обеспечил защиту акции от «криминально-ментовской крыши» этих «генделей».

Помню, за день до акции на нас обрушилось огромное количество звонков и всевозможных угроз от «крыш» этих мафов, криминальных группировок, администрации района, прокурорских, полиции и даже киевского патриархата, что, если мы тронем эти «гендели», то у нас будут проблемы. Тогда мы отстояли, и сейчас у нас прекрасная входная группа в парк с памятником Муромцу.

Кто вам подсказал развивать спортивный Xpark именно на заставе Муромца?

Как ни странно, это были немцы. В 2003 году я не собирался строить парк больше 30 гектаров. Я, как президент федерации вейка UWF, планировал поставить первый вейк-парк с канаткой в Киеве. Пригласил консультантов из Германии, они взяли анализы воды почти из 30 водоемов Киева, подходящих по конфигурации под вейк-парк, и настояли, что лучшие анализы воды в этом месте на Десенке.

Но там не было ни инженерной инфраструктуры, ни электричества, ни воды, ни канализации. По итогу мне было очень дорого финансировать проект с нуля, и я просил их выбрать хотя бы озеро Радужное. Там электричество близко. Однако немцы были настойчивы и непреклонны. Они аргументировали, что дети должны кататься в чистой воде. Говорили, что не дадут нам провести чемпионаты мира и Европы. Это были весомые аргументы.

О том, что там находилась застава Муромца, я узнал где-то в 2006 году, когда получал экспертизу спадщины на землю. По итогу все получилось очень неплохо. Благодаря такому фантастическому стечению обстоятельств, у нас есть спортивный парк Xpark на месте доблести древнерусских богатырей, соединившихся через портал тысячелетий с нашими современными богатырями. Может, и какая-то сверхсила земли нас к этому подталкивала и помогала. Разбираться в этом — уже удел экстрасенсов.

Слава Украине и нашей богатырской истории!

Напомним, что ранее Юрий Зозуля рассказывал нам о том, как превратить соседний двор в место загадочных приключений с помощью созданного им мобильного приложения FreeGen.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв