Геймификация Киева началась: как разработчики сочетают виртуальное с реальным

02.04.2021
17476
2129
1738
Геймификация Киева началась: как разработчики сочетают виртуальное с реальным

Пандемия ускорила процесс почти полного перехода киевлян в онлайн. Сегодня мы делаем все не отрываясь от смартфона. Так почему бы не внедрить виртуальные развлечения в туристическую отрасль? С такими мыслями разработчики начали создавать онлайновые геоигры, миссии и квест-туры на туристических маршрутах и ​​в самых красивых местах Украины. Киев и его многочисленные парки не стали исключением.

Известный широкой общественности как основатель спортивно-развлекательного комплекса Xpark, инициатор появления KyivSmartCity и спортивной платформы Mixsport Юрия Зозуля тоже вдохновился сочетанием виртуального с реальным. Он создал мобильное приложение FreeGen, с помощью которого можно легко превратить соседний двор в место загадочных приключений и интересных квестов.

«Мы создавали Xpark как инновационный спортивный парк, который должен всегда быть на вершине трендов, в том числе технологических. Если жители сидят в смартфонах, то мы используем именно этот инструмент маркетинга, ведь он сейчас самый действенный. Яркие эмоции и впечатления от пребывания в парке дополняем виртуальными миссиями, играми, челленджами и квестами на любой вкус. От спортивных и развлекательных до туристических, исторических и познавательных», — объясняет Юрий.

Преимущества и особенности виртуальных квест-туров

Виртуальные геоигры могут быть самых разнообразных тематик, простыми и, наоборот, сложными. Их главная фишка — то, что во время процесса человек должен путешествовать и взаимодействовать с другими предметами. Приложение FreeGen само находит тур, который вам понравится, узнав перед этим ваши предпочтения и определив местонахождение.

На каждой точке маршрута игрока ждет викторина, загадка, головоломка, AR-дополненная реальность, оффлайн-активность или мгновенный приз. Выполнили поставленную задачу? Получите вознаграждение — игровую валюту, которая накапливается в электронном кошельке в профиле пользователя. За нее можно купить призы в специальном магазине или получить доступ к новым интересным миссиям.

Одно из преимуществ виртуальных квест-туров — отсутствие необходимости договариваться с гидом на время и ждать, когда соберется группа на экскурсию. Туристический маршрут в смартфоне — это полная свобода приключений и эксклюзивное сопровождение в индивидуальном комфортном пространстве с друзьями или самостоятельно.

Самые успешные игры FreeGen

«Если смотреть на количество скачиваний, то более двух миллионов в период локдауна набрала игра «Киев против короны», — делится Юрий Зозуля. — Суть игры в том, что вы можете помочь миру справиться с пандемией и спасти город от вируса. Эта игра создана, чтобы отвлечь людей от депрессии и украсить эмоциями их дни на самоизоляции. Этот тип игры не предусматривает путешествий и был разработан исключительно под локдаун, для удержания людей дома. Каждый день мы разыгрывали призы среди победителей в нашем чате. Было азартно и весело.

Из геолокационных игр, где было необходимо гулять по территории Киева, много положительных отзывов получила развлекательная игровая миссия к новогодним праздникам. Квест-тур «Елочный квест» погрузил жителей в приключение и помог насладиться сказочным новогодним Киевом. Игра особенно понравилась семьям и влюбленным парочкам.

Из спортивных миссий лидером остается Муромец Race. Из туристических миссий доминирует «Киев пейзажный» с путешествием по Пейзажной аллее».

Безусловно, преимуществ виртуальных квест-туров и геоигр не счесть, но как они помогают Xpark?

«Когда посетитель не просто приходит в парк, а сразу попадает в увлекательную игру, где он может выиграть электроскутер, то его активность и эмоции в десятки раз сильнее и ярче. Ознакомительно-развлекательная игра «Xpark-квест» позволяет не только познакомить со всеми основными локациями парка в игровом формате, но и помогает продавать услуги, мотивируя посетителей тратить деньги. Например, секретную подсказку можно найти на одном из деревьев веревочного парка, выбив банку в тире, а найти код на дне бокала, купив и выпив напиток, и др.

У туристов сейчас очень популярна игра «Застава Муромца», которая выполняет роль виртуального гида и проводит гостей по историческим местам 10 века времен Ильи Муромца. Прокаты велосипедов и сигвеев отправляют клиентов проехаться по пейзажным местам парка с помощью спортивного маршрута «Муромец Race», а в конце каждого маршрута игрока ждет мгновенный приз в беспроигрышной лотерее от чашки кофе до дорогого электроскутера. Многие отдыхающие парка, а особенно дети и подростки, активно включаются в парковые игры со смартфоном, что добавляет эмоций и впечатлений от посещения Xpark», — отвечает Юрий Зозуля.

Почему за геймификацией городов будущее

Сделать города нескучными, разнообразить жизнь жителей и привлечь к локациям гостей и туристов — основная задача геймификации FreeGen. Особенно актуально это сейчас, в период карантина и локдауна. Ведь геоигры не предусматривают толп и скопления народа, а проходить маршруты, соблюдая дистанцию, можно одному или семьями.

К тому же такие игры мотивируют жителей по-другому взглянуть на привычный город и познакомиться с его историей и заставляют проявлять активность, двигаться и не сидеть в четырех стенах. Добавьте к этому множество положительных эмоций и адреналина и получите идеальный вариант городского досуга.

Надеемся, что вскоре Киев покроют тысячи таких квест-туров и игровых маршрутов.

Напомним, что мы рассказывали об игре «Киев против короны», в которой можно преодолеть пандемию с помощью боксерской перчатки.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв