Аудиоспектакль про Бабий Яр «29/09»: путешествие в прошлое, чтобы осмыслить современность

24.12.2020
15984
179
157
Аудиоспектакль про Бабий Яр «29/09»: путешествие в прошлое, чтобы осмыслить современность

Скачать приложение, подключить к смартфону наушники и окунуться в историю мучительной трагедии Бабьего Яра — Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» и креативная студия «История будущего» создали спектакль, где на языке современных технологий нам открывается жестокая историческая правда. Его название — «29/09», ведь именно 29 и 30 сентября в урочище Бабий Яр расстреляли почти 34 тысячи евреев.

Трагедия Бабьего Яра: узнай, пойми, переосмысли

79 лет назад десятки тысяч невинных шли на смерть в Бабий Яр. За два кровавых сентябрьских дня здесь расстреляли более 33 тысяч евреев, которые жили в Киеве. Всего урочище стало местом гибели от 50 тысяч до 100 тысяч человек. Среди них не только евреи, но и цыгане, пациенты психиатрических больниц и военнопленные. С тех пор Бабий Яр навеки стал символом Холокоста в Восточной Европе.

Узнать, понять, почувствовать и увидеть трагедию глубинно предлагают создатели аудиоспектакля «29/09». Включив наушники во время прогулки Бабьим Яром, каждый из нас будет иметь такую ​​возможность. Участников представления ожидают реальные истории свидетелей трагедии — тех, кому удалось выжить, и тех, кто умер. Каждое перемещение — новый рассказ. Слушатели будут идти по тем же улицам и видеть места, связанные с каждой из историй.

Окунуться в трагедию Бабьего Яра помогут документальные фото из приложения (некоторые из них сделал немецкий военный фотограф Йоганнес Геле сразу после массовых расстрелов) и технологии дополненной реальности. Современный Киев исчезнет, ​​оставив слушателей один на один с Киевом 29 сентября 1941 года.

Что произошло в тот день в мире, о чем говорили люди и что происходило на фоне трагедии Бабьего Яра — не только истории очевидцев, но и тогдашние новости прессы расскажут во время спектакля «29/09».

[div class=qestion]Обязательно к прослушиванию: почему?

Не так важно знать о трагедии и быть в курсе всех цифр статистики. Важно это знание переосмыслить и помнить о прошлом, чтобы не повторить его ошибок.

Аудиоспектакль «29/09» нам в этом помогает. Он не просто достает из забвения историю, а и заставляет эту историю осознать, разобрать по полочкам и сделать выводы. Большая заслуга в этом современных технологий. С их помощью прикосновение к прошлому максимально реалистично.

Отзывы

Оксана Павленко, основательница и главная редакторка онлайн-издания The Devochki:

«Чтобы сохранить память, важно осознать прошлое. Когда мы говорим о трагедиях, то далеко не всегда можем понять (все же ближе слово — осознать) масштаб. Сложно прочувствовать, не прикоснувшись.

Аудиоспектакль «Бабий Яр. 29/09» — это как раз возможность прочувствовать, чтобы осознать.

И формат подходит под наши реалии — надо скачать приложение, взять наушники, тепло одеться и приехать на пересечение улиц Ильенко и Дорогожицкой. Здесь начинается маршрут, который повторяет путь десятков тысяч людей, которые шли на расстрел 29 сентября 1941.

Спектакль — это история людей и история мира. Мне помогло осознать глубже, объемнее и снова понять, как важно помнить».

Как подготовиться к аудиоспектаклю

Перед тем, как отправиться по заданному маршруту, необходимо скачать приложение «Бабий Яр» по ссылкам: IOS и Android. Слушать представление можно на одним из трех языков: украинском, английском или русском.

С наушниками и загруженным приложением (желательно наедине) следует отправляться на улицу Ильенко 83А, а именно на угол улиц Ильенко и Дорогожицкой. Именно там стартует путешествие в прошлое. Финальная точка аудиоспектакля расположена недалеко от станции метро Дорогожичи.

«29/09» длится чуть меньше часа. Из-за того, что в спектакле есть сцены жестокости, существует возрастное ограничение 18+.

Напоследок

Как сообщает команда создателей «29/09», загрузки аудиоспектакля уже пересекли отметку 3 тысячи. Люди интересуются. Даже если не идут гулять по печально известным местам, то слушают и переосмысливают дома. А главное — не забывают.

Давайте помнить.

Напомним, что ранее мы делились советами от «гида в шляпке» Софии Грабовецкой, куда пойти в Киеве, если везде был.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях