Андрей Журавель, организатор OSTROV Festival: Остров для многих людей - это уже хорошая традиция

06.06.2019
Андрей Журавель, организатор OSTROV Festival: Остров для многих людей - это уже хорошая традиция
Julia Coda

Меньше двух недель осталось до старта седьмого OSTROV Festival, одного из самых громких украинских фестов электронной музыки.

Погостив в Одессе, он возвращается в Киев и в этом году пройдет на Трухановом острове. Накануне мы поговорили с организатором OSTROV Festival Андреем Журавлем об одесских гостинах, концепте Острова 2019 и музыкантах, которых стоит обязательно послушать на фестивале.

Проходит сейчас

Ostrov Festival 2019

Сб 15 июн 22:00 - Пн 17 июн 22:00

 

1. Почему в свое время променяли Киев на Одессу и почему собственно вернулись в Киев снова?

Мы не раз говорили, что у нас никогда не было мыслей перенести Остров в Одессу на постоянную основу. Прошлый год в Киеве был перенасыщен фестивалями, и мы решили попробовать, потому что было большое желание сделать фест у моря и получить атмосферу настоящего морского острова.

Мы долго принимали это решение. Если коротко: Одесса – это прекрасный город, у которого свой специфический вкус к любому направлению музыки, начиная от дискотек в Аркадии и заканчивая андеграундными вечеринками в клубе PORT. Остров как раз и был запланирован, чтобы всколыхнуть техно-тусовку, которая сегодня развивается огромными шагами по всей Украине. Одесса – второй город, который активно распространяет эту культуру. Мы объединили свои усилия с тем же клубом PORT, чтобы развивать это движение.

Выводы следующие: достаточно сложный город в плане коммуникации с городскими службами. Это был очень сложный проект в плане строительства, переговоров с властью, службами, инфраструктурой. Но мы справились и провели замечательный ивент. Люди были довольны, артисты счастливы, и это был настоящий 48-часовой рейв у моря.

2. Почему выбрали локацией именно Труханов остров? Были ли изначально другие варианты?

Сначала, еще в 2012 году, мы смотрели какие-то андеграундные урбанистические места – цеха, заводы, ангары и др. Но хотелось бы быть ближе к природе. Поскольку это летний фестиваль, и логично, чтобы все происходило под открытым небом, в формате опуен-эйра. Именно в тот момент велись переговоры по поводу возможности проведения первого фестиваля Sziget в Украине. Мы принимали участие в этих переговорах, и как раз рассматривалось несколько вариантов площадок на Трухановом острове.

После Евро-2012 там было выполнено уже много разных работ – дороги, коммуникации, электричество. С Сигетом, к сожалению, не сложилось, и мы решили, что это будет идеальное место для нашего фестиваля. Вот, собственно, как все начиналось.

3. Расскажите о концепте площадки. Как и кто над ним работает?

Над оформлением площадки для фестиваля работают несколько команд креативщиков:  соучредители украинского комьюнити Burning Man под руководством Ярослава Мамая, архитектурная студия «женя засуцький и команда» и мультикультурная арт-платформа «Дивина».


Ярослав Мамай, участник команды украинского комьюнити «Бернеров»:

«При разработке концепции Острова хотелось отойти от привычных "морских" или "бохо" тематик. Поскольку Труханов остров находится в географическом центре столицы, окруженный "каменными джунглями", возникла идея о создании визуального образа "постапокалиптического острова будущего". Где преобладают бетон, железо, стекло, с покрытием или заросшие зеленью...

Над идеями и концептами объектов работали все вместе – команда Жени Засуцкого и мы. Обсуждали, как могут выглядеть танцполы, из чего реально их построить, какие технологии применить, чтобы в первую очередь было комфортно людям. Чтобы была возможность правильно устанавливать звук и свет, а также наполнить территорию интересными объектами, которые дополняют концепцию фестиваля, оборудовать комфортные зоны для отдыха, общения, питания. У нас наладилось замечательное взаимопонимание с командой qievdance, и мы учитываем все ключевые моменты, опираясь на большой опыт ребят в организации таких мероприятий, чтобы не допустить ошибок и повышать уровень ивента ежегодно. Для этого делимся своим опытом, чтобы совместными усилиями сделать Ostrov Festival одним из лучших электронных фестивалей страны».


4. Как выбирали артистов, на что ориентировались?

Мы подбираем лайн-ап, ориентируясь исключительно на две вещи – на свой вкус и актуальность. Привозим как признанных сегодня артистов, таких, как Recondite, KiNK или Amelie Lens, так и молодых и перспективных – Worakls, Nolah, FJAAK и др. Мы очень гордимся нынешним лайн-апом. Он насыщен действительно интересными артистами и различными стилями.

5. Кого из артистов советуете послушать на фестивале обязательно? Почему именно их?

Самое интересное – это лайвы. Наши украинцы Woo York, еще два лучших лайв-артиста Recondite и KiNK, также FJAAK, молодой электронный музыкант, карьера которого прямо сейчас идет стремительно вверх. Живая музыка – это всегда круто, один лайв артиста никогда на 100% не похож на его другие живые сеты. То есть можно сказать, что посетители Ostrov услышат реальные эксклюзивные лайв-сеты.



Amelie Lens – это сокровище. Сейчас она у всех на слуху и говорят, что это техно-леди очень скоро достигнет таких же вершин, как, например, Нина Кравиц.


Очень много интересного будет и от наших артистов и диджеев. Nastia, Daria Kolosova – обязательно. И не обходите стороной Underground Stage с румынами Petre Inspirescu, Praslea, Cezar.

 

6. Как изменилась аудитория фестиваля за 7 лет?

Могу сказать, что все, кто к нам присоединился в течение этих лет, остаются с нами. Остров для многих людей – это уже традиция, своеобразный пионерский лагерь. Ежегодно к нам приходят и новые гости, которые тоже остаются с нами. Это классная тенденция и она радует.