Как улучшится Киев в 2022-м году: самые важные проекты

09.01.2022
21500
9072
3529
1
5
Как улучшится Киев в 2022-м году: самые важные проекты

В наступившем году в Киеве нас ждет много качественных улучшений. И некоторые из них значимы даже в мировом культурном контексте. Kyivmaps собрал для вас самые важные проекты, которые воплотятся в жизнь в 2022-м — вы должны обязательно отметить их в своих планах посещения.

Волнообразный мост и заповедник: открытие парка на Оболонском острове

Прогуляться в красивейшем необычном парке мы сможем уже следующим летом. В целом, его инфраструктура будет достаточно обычной: кольцевая дорожка для велосипедистов, детские и спортивные площадки, пляж, зона для барбекю. А вот дорога к парку — экстраординарная: он будет соединяться с правым берегом волнообразным (от Оболонской набережной и парка «Наталка») и традиционным мостами (с улицы Приречной). Еще из необычностей здесь планируются причал для лодок, заповедная зона и, возможно, музыкальный фонтан.

Отправиться в путешествие по Киеву, которое позволит открыть столицу с другой стороны, влюбиться в нее еще больше и сделать множество фото – все это на увлекательных экскурсиях.

Покупайте активность на kyivmaps.com!

Прогулки на крыше и мультикультурность: преображение «Киевской Руси»

Точно неизвестно когда, но обещают, что до конца 2022-го откроется обновленный муниципальный кинотеатр «Киевская Русь». Здесь будет 3 кинозала, концертно-театральная сцена, выставочный зал и терраса на крыше. Преображение также ждет и прилегающую площадь. Здесь будут газон, уличная мебель, экран, подсветка и большой паркинг.

Чтобы помнили: возведение «Кургана» в Бабьем Яру

В 2022-м украинский мемориальный центр Холокоста продолжит открывать значимые арт-памятники. У наступившем году здесь откроют «Курган». Внешне он символично будет воспроизводить древние захоронения. А внутри — трагическую историю этого места: процессия людей, идущих на расстрел, места убийств. Проект разработала берлинская студия SUB.

Открытие ледовой арены и спорткомплекса на исторически значимом стадионе

Киевский стадион «Старт» на Лукьяновке трагически известен во всем мире, потому что был ареной, так называемых, «матчей смерти». Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты устраивали здесь футбольные состязания с украинцами. И уже в наше время этот стадион активисты титаническим трудом спасли от застроек. В 2021-м началась реконструкция «Старта». Там будет стадион, Аллея памяти, ледовая арена и спорткомплекс для баскетбола, минифутбола, волейбола, фитнеса, тенниса.

Ярусы из гильз и десятки огней: арт-сквер Василия Слепака

Пересечение Андреевского спуска с Боричевым Током уже давно имеет официальный статус сквера имени всемирно известного украинского оперного певца, погибшего в войне на Донбассе, Василия Слепака. В прошлом году прошел конкурс на его проект — победителями стали архитекторы А. Шемотюк и П. Сингаевский из мастерской К5. А вот воплотить его в жизнь и открыть обещают в течение наступившего года.

Если все пройдет хорошо, то сквер станет красивым арт-памятником герою, защищавшему суверенность и целостность Украины. Пространство сквера будет организовано ярусами из гильз от снарядов, в темноте их структура будет подсвечиваться множеством мелких огоньков, на их пике установят рельеф-биографию Василия в форме цилиндра.

«Стена памяти» на Байковом кладбище еще больше возвратится к замыслу художников

Это один из самых масштабных горельефов в мире, над которым 13 лет работали знаменитые украинские художники-монументалисты Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук. Однако в 1981-м году «Стене памяти» не суждено было воплотится так, как задумывали ее авторы. Советская власть на финальной точке проекта признала его противоречащим своим идеалам. Так что произведение искусства просто залили бетоном.

В прошлом году композицию стали восстанавливать, вытянув из бетона «Берегиню». На данный момент возрождено только 5 % произведения. В 2022-м — спасенную часть покроют цветом, как и планировали изначально авторы. Дальше продолжатся работы по восстановлению всего горельефа.

Эти экскурсии – уникальный шанс погрузиться в прошлые века и увидеть уникальную крепость XIX века.

Покупайте активность на kyivmaps.com!

«Почайна»: Новый год, новый парк и обновленная река

Еще одно спасение из бетона, которое сделает Киев лучше в Новом году. В 2021-м наконец-то достали из коллектора речку Почайна. За это активисты боролись на протяжении 6-и лет. А в 2022-м — возле нее откроют первую часть одноименного парка. Он будет находиться между улицей Электриков и проспектом Бандеры.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, чем запомнился 2021 год в Киеве.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв