2 в 1, или про все, что делать на йогафесте и SAMSKARе

1041
1036
16.01.2019
2 в 1, или про все, что делать на йогафесте и SAMSKARе
Elena Kolesnikova

Вчера состоялось открытие масштабного европейского йогафеста - VEDALIFE «Зимняя сказка», и происходит он в коллаборации с иммерсивной выставкой SAMSKARA, что на Львовской площади.

 

Закончено
Фестиваль | Бесплатно | С детьми | Культура

 

Обычно такой йога-фестиваль проводится летом. Но Kyivmaps решили не ждать, побывали там и рассказываем, что интересного, а также о том, как можно убить двух крупных зайцев одновременно - и йогафест посетить, и невероятную SAMSKARу увидеть. И важно, что все - бесплатно! Нужно только зарегистрироваться.

Антураж и зоны мероприятий

На входе вы сразу попадаете в «космос». Полумрак. Повсюду арт-инсталляции и разноцветная подсветка. Так снова убиваются два зайца: создается необычная атмосфера и скрывается постсоветский вид интерьера дома оптово-розничной торговли. Для посетителей открыты 2 этажа мероприятий. Йогафест расположился на 2-м и частично на 1-м, а SAMSKARа - на 1-м этаже.

Все мероприятия фестиваля Vedalife происходят одновременно - здесь говорит лектор, рядом делают мастер-классы, кто-то получает свою консультацию у астролога, чуть поодаль занимаются йогой, а на первом этаже - наслаждаются творениями SAMSKARы, слушают музыку и смотрят кино 360 под сферическими куполами. Но пространство построено так, что вы, находясь где-то в одном месте, можете быть в курсе всего сразу. Как так? Очень просто! Сферическое кино повторяется каждые 15 минут, мастер-классы и йога-занятия проводятся почти непрерывно, поэтому вы выбираете то, где вам хочется быть именно в этот момент, а затем следуете к другому мероприятию, не менее интересному, и остаетесь там некоторое время. Отдельного внимания заслуживают интерактивные «игрушки» и фотозона в стиле SAMSKARы. Например, интерактивные стены, где вы видите своё необычное отражение, повторяющее ваши движения, а также - зеркальный лабиринт на входе. О них - в отдельном разделе ниже.

Vedalife: зона лектория

Лекции проводятся в течение всего фестиваля, в общем холле 2-го этажа. Слушатели отдыхают в креслах-мешках. Лектора хорошо слышно и видно из любой точки пространства фестиваля, и даже,  если вы просто приобрели кофе и стоите чуть подальше и разговариваете с друзьями, часть лекции вы тоже услышите и прокомментируете, вероятно, так: «А он интересные и правильные вещи говорит ! И простые ... ». Ощущение такое, будто большую часть того, что он говорит, вы хорошо знали, но почему-то забыли.

О чем лекции?

  • О цели жизни;
  • О гармонии в себе и в жизни;
  • О духовном пути и способах единства души и разума;
  • Об ответственности за свою жизнь.

А впереди еще 3 дня фестиваля и много тем. Вы можете успеть уже даже сегодня! Начало в 17:00.

Vedalife: йога-зона

Здесь занимаются йогой. В программе фестиваля - только хатха-йога и флай-йога. Для желающих заниматься хатха-йогой места достаточно, потому что занятия проводятся не в закрытом помещении, а в открытом пространстве фестиваля, на покрытии типа ковролин. Все же лучше прихватите свои йога-мать. Но на флай-йогу, конечно, очередь, потому что гамак только один.

Зона мастер-классов

Вчера здесь учили гончарному искусству, делали ловцов снов, балерин из салфеток и лотосы из бумаги. Здесь творческую и ремесленную деятельность сопоставляют со своеобразной медитацией. Мы попытались делать балерин. Это оказалось сложнее, чем выглядит со стороны! А у гончарного мастер-класса стояла раскладка глиняных изделий, сделанных вручную, очень стильных и уютных.

Зона чаепития и фудкорта

В первую очередь, нам встретилась девочка в сари, которая раздавала бесплатно цукаты. Позже, на первом этаже мы встретили такого же приятного парня. Цукаты здесь раздают всем желающим, и они очень вкусные.
Интересная зона чаепития - некий «аквариум» на 1-м этаже, с лофтовыми тусклыми лампочками и девушками, одетыми в сари, которые подавали здесь китайский чай. Сразу предупреждают, что чай не простой - энергетический. О китайском пуэре, наверное, слышали все. Так вот здесь будет возможность его попробовать. Фудкорт с кофе - на 2-м этаже, возле лектория. Наряду со всеми популярными видами кофе здесь можно приобрести десерт или перекусить индийской самосой (это пирожок из несладкого теста с различными видами начинки). Нам пришелся по душе с соленой брынзой и помидором.

Зона музыки (сцена)

В зоне Big Stage постоянно что-то происходило - то медитативные танцы, то выступление группы или диджеев. На фесте непрерывно звучит музыка: кто хочет, тот танцует - места хватает.

Зона ярмарки

Как всегда, здесь можно приобрести различные классные штуки и получить полную информацию о них от продавцов:

  • украшения и одежду;
  • музыкальные инструменты - чаши, колокольчики и т.д.;
  • препараты аюрведы и медицины;
  • сувениры, ароматические палочки, свечи, подсвечники.

Зоны сферического кино 360

Таких зон было 3. Маленькая - понравилась бы детям. Там постоянно летали насекомые, и ты как будто летаешь с ними вместе. Та, что побольше, - для взрослых и малышей - там демонстрировали анимационный фильм «Гопал. Принц Планеты Коров » - очень хорошая лирическая история, снятая по мотивам древнеиндийского эпоса. Это одна из самых знаменитых древних легенд человечества, яркая и полная замечательных фантазий, как и вся удивительная индийская культура. Интересное ощущение эффекта присутствия от кино 360 - очков не нужно, и картинка обычная, но ты будто летишь в капсуле с прозрачным стеклом сквозь мир, демонстрируется на экране.

Самая большая сфера была в закрытом помещении и туда, конечно, была очередь. Но выстоять ее стоит, потому что там демонстрировали фильм о путешествии ведической вселенной и её мирами на большом сферическом экране. Зрители лежат под куполом в креслах-мешках и смотрят в центр экрана-сферы. Вы корда-нибудь летали через несколько фантастических миров не менее фантастической вселенной, которая открывается в новом, совершенно необычном виде? Наша вселенная точно такая, какой мы её привыкли видеть? После этого кино ощущение такое, будто мы точно из далекого путешествия вернулись. «Где я?» - оглядываешься. Нужно время, чтобы в себя прийти.

Фотозона и зоны интерактивных «игрушек»

Здесь народ в буквальном смысле «зависал», кто-то на телефон снимал, кто-то просто играл. Развлечения были действительно нестандартные и необычные.

  • Зеркальный разноцветный лабиринт сбивал с толку. Пройти на пространство SAMSKARы с первого этажа можно было только через него. Но никто не хотел обходить - неудивительно.
  • Стена с пиксельным изображением вашего тела, повторяет все движения. Интересно, что предметы на теле, типа сумки или нашего фотоаппарата создают черную дыру в пикселях. Некое нарушение энергетической целостности человека.
  • Еще одна стена с вашим интерактивным изображением создает эффект «замедления движения»: вы двигаете рукой, а за ней тянется след в виде умноженного изображения этой же руки. Играли долго. Такие невероятные формы можно создавать!

SAMSKARа: зона арт-объектов

О картинах Андроида Джонса, завораживающих воображение, невозможно написать - их надо видеть, потому что у каждого они вероятно вызовут свои личные ощущения. Однако стоит отметить, что там есть серия работ, выполненных по технологии вариоизображения - картинка меняется в зависимости от угла зрения. Такие картинки еще называют анимаграфикой или «флип»-эффектом. Вы точно видели подобное еще в детстве - в 1970-х годах были популярны открытки, карманные календари и значки с изображением, которое меняется, если смотреть на него под разными углами. Начинаете перемещаться вдоль таких работ на выставке, а они меняются вместе с каждым вашим шагом - их мы специально показали в сториз нашего инстаграма Kyivmaps, вместе с другими видео про Vedalife.

Эпилог

Итак, чтобы не занимать долго ваше время, подытожим кратко: почему стоит посетить Vedalife?

Потому что здесь царит атмосфера дружелюбия и принятия.

Потому что здесь отсутствует раздражение - люди, которые сюда приходят, не умеют раздражаться. Пример: в зеркальном лабиринте многие останавливаются - частично от того, что соображают «куда идти?», а частично для того, чтобы сфотографировать или снять видео. И те, кто шел позади, должны были ждать, когда пройдут предыдущие. Никто не раздражался, все спокойно ждали или мягко протискивались дальше, чтобы не мешать.

Потому что здесь можно встретить людей, близких по интересам и принципам жизни. Тех, кто разделяет ваши цели или имеет схожие.

Потому что здесь отдыхают порядочные и добрые люди, приветливые и открытые, умеющие сочувствовать. «Эмпаты». Пример: в сферическом кино девушка потеряла планшет и телефон. Сеанс задерживался, потому что она пыталась отыскать девайсы в темноте и просила помочь. Люди, уже удобно устроившиеся в свои «кресла», начали вставать и кресла свои тоже начали поднимать - искали все вместе. Подсветили телефонами и нашли пропажу. Радостная девушка извинялась и благодарила. Кино включили, и все спокойно смотрели. Никто не раздражался и не возмущался.

Впереди еще 3 дня фестиваля! Успевайте почувствовать атмосферу.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв