Читать
Показать на карте
12 февраля стартовала Масленичная неделя. По традиции гулянья будут длиться до Великого поста, а закончатся воскресным сжиганием соломенного чучела.

Масленица в столице: древние обряды, блины и фольк-музыка

12 февраля стартовала Масленичная неделя. По традиции гулянья будут длиться до Великого поста, а закончатся воскресным сжиганием соломенного чучела. Впрочем, каждый день Масленичной недели особенный, со своим названием и глубоким смыслом: понедельник называют Встречей; вторник – Заигрышами; среду – Лакомкой; четверг – Разгулом; пятницу – Тещиными вечерками; субботу – Золовкиными посиделками; воскресенье – Прощеным днем. 

Масленица пришла к нам со времен язычества. Раньше в эти дни чествовали бога солнца Ярило. Сейчас же у праздника появился новый смысл. Теперь на Масленицу мы прощаемся с холодами и морозной зимой и встречаем тепло и весну.

Основные гуляния в столице придутся на выходные. Практически каждый столичный ресторан приготовил к Масленице особое блинное меню, а традиционные народные гуляния запланированы в самых разных уголках Киева. Где всласть полакомиться румяными блинами, а где посмотреть на древние обряды, читайте в нашей подборке. 

Пирогово

Справлять Масленицу в Пирогово будут масштабно. Для гостей готовят занимательные конкурсы и концерты украинских фольковых коллективов. Киевлян обещают не только накормить и напоить, но и научить лепить вареники и выпекать блины. Финальной точкой гуляний станет сжигание чучела из соломы, символизирующее прощание с морозной зимой. 

Музей народной архитектуры и быта Украины

ул. Академическая, Киев

Поделиться
На карте

ВДНХ

На ВДНХ предлагают отметить Масленицу не только поеданием блинов, но и дегустацией домашних наливок. Здесь пройдет «Наливка Фест». В перерывах между дегустациями, да и не отвлекаясь от них, принять участие в турнире «Пьяные шашки» и самых разных конкурсах, а также сфотографироваться на тематической фотозоне. За музыкальную программу будут отвечать этно-коллектив «Цвіт кульбаби», лиричная Ирина Федышин и зажигательная Оля Полякова. 

ВДНХ

просп. Академика Глушкова, 1, Киев

Поделиться
На карте

Певческое поле 

На Певческое поле лучше отправляться всей семьей. Здесь найдутся масленичные развлечения даже для самых маленьких киевлян. Например, веселые тюбинг-горки и вино на экране необычного сферического кинотеатра. И малышам, и их родителям придутся по вкусу цветные блины, которыми здесь будут угощать. Без музыки тоже не обойдется. На сцене выступят топовые украинские поп- и фольк-коллективы. 

Парк «Феофания»

Подраться на мешках, выиграть оригинальный сувенир в конкурсе и вдоволь наесться блинов – это только часть забав, которые ждут вас на Масленицу здесь. 

Парк Феофания

ул. Академика Лебедева, 37, Киев

Поделиться
На карте

Парк «Киевская Русь»

В парке «Киевская Русь» провожать зиму будут согласно древнеславянским обрядам. Например, гостей ждут ритуалы «Колодий» и «Масленичный вертеп». Древнеславянских забав обещают немало, главным из которых станет сжигание чучела зимы с помощью огненных стрел. Перетягивать канат, любоваться на огненное шоу, водить хороводы и, конечно же, есть блины с самыми разными начинками – вам точно будет что посмотреть и чем заняться в парке. Да, кстати, на его территории можно и заночевать.

Парк Киевская Русь

Копачів, Київська обл., Украина

Поделиться
На карте

Мамаева Слобода

Здесь организаторы решили сделать ставку не на блины, а на любимые украинские вареники. Но не переживайте. Аппетитными блинами здесь тоже накормят. А ещё вас ждут танцы под народные мотивы и катания на санях. Запивать вареники и блины рекомендуют ароматными домашними наливками. 

Мамаева Слобода

улица Михаила Донца, 2, Киев

Поделиться
На карте

Украинское село

Ещё одна локация, где праздник пройдёт по народным обрядам, этнографический комплекс «Украинское село». За обряды здесь будут отвечать талантливые фольк-группы «Баламуты» и «Ясно Красно». Именно под их музыку здесь запланированы танцы, мастер-классы, игры и поедание традиционной выпечки и кулеша. Финалом гуляний станет фееричное сожжение чучела.

Этнографический комплекс «Украинское село»

Polyana Lisova Street 60, Бузова, Київська обл., Украина, 08120

Поделиться
На карте

Страусиная ферма в Ясногородке

Да-да, Масленицу можно отметить даже на страусиной ферме. Здесь тоже планируют сжечь соломенное чучело, потанцевать народные танцы и поучаствовать в конкурсах и мастер-классах. Угощения традиционные: блины и согревающий глинтвейн. Есть у Масленицы в таком диковинном месте и своя особенность: гостей ждёт увлекательное путешествие по ферме.

Ясногородская страусиная ферма

с. вул.Підлісна32, Ясногородка, Київська обл., Украина, 08061

Поделиться
На карте

Closer 

Киевским тусовщикам мы рекомендуем отметить Масленицу в Closer и заглянуть на вечеринку Hippie Love. Представить себя «детьми цветов» поможет музыкант из Цюриха — Саша Винклер, он же Kalabrese. Меломанов ждёт эклектичный коктейль из техно, хауса и нового диско. А после основной вечеринки все выйдут на Лесной Причал, будут жарить блины с икрой и танцевать. 

Closer

Ул. Нижнеюрковская 31, Киев

Поделиться
На карте

Автор: Ира Маймур