Подпишись на рассылку

UaRuEn
Читать
Показать на карте
Вот и наступило идеальное время для прогулок по Киеву. Благо в столице множество атмосферных и небанальных парков. В какой из них стоит отправиться в эти теплые выходные, в нашей подборке.

За статус самого красивого, эстетского и хорошо обустроенного парка Киева, безусловно, могут побороться Мариинка, Парк Славы и Парк имени Шевченко. Эти островки зелени в центре Киева, наверное, известны всем. Но, тем не менее, сюда всегда стоит возвращаться. Ведь в этих признанных произведениях садово-паркового искусства сосредоточен неповторимый дух Киева.

Мариинский парк

Мариинский парк

ул. М.Грушевского, 1, Киев

Поделиться
На карте

Мариинка – это аллеи, прекрасный фонтан, около ста видов деревьев и особенная атмосфера. Чем он особо привлекателен? Своим величием, которое обеспечивает расположенность в сердце правительственного квартала. Прогулки по уютным тропкам вблизи Верховной рады дают ощущение причастности к творению современной истории Украины. Но не только этим он прекрасен.

Мариинка – это замечательный европейский образец садово-паркового искусства конца XVIII века. В подобном стиле разрабатывались планы парадных резиденции влиятельнейших государств Европы – Австрии, Франции, Германии. Вся сложная композиция Мариинского парка формируется вокруг одноименного дворца (нынешняя церемониальная резиденция Президента Украины). К тому же Мариинка вместе с Городским и Крещатым парком представляет собой центральную парковую систему Киева. Прогулка по этим местам, плавно перетекающим одно в другое – отличная программа для ленивого солнечного выходного дня. Здесь и панорамные виды на Киев, и интересные архитектурные сооружения во главе с волшебным Кукольным театром, легендарными скульптурами и памятниками разных эпох и, например, такая модная молодежная достопримечательность как Мост влюбленных. 

Парк им. Т. Шевченко

Это парк с лучшей инфраструктурой, а еще арт-площадка с дизайнерскими лавочками и статуями, претендующими на звание «современное произведение искусства». Парк Шевченко разбили в средине XIX века на месте дикого пустыря перед главным университетом Украины благодаря указке бразильского императора Дона Педро, который официально гостил в Киеве. 

Теперь здесь не только красивейшие аллеи, но и интересные достопримечательности нашего времени. Например, библиотека-скворечник и пока что единственный в мире зеркальный киоск от дизайнера Клауса Лефо. Такие планируют установить в лучших парках Нью-Йорка, Барселоны и Лос-Анджелеса. Также здесь традиционно устраиваются уличные развлекательные мероприятия: аматорские чемпионаты по шахматам, различные мастер-классы по танцам и т. д. 

Парк Вечной Славы

Парк Вечной Славы

улица Лаврская, 15, Киев, Украина, 01015

Поделиться
На карте

Потрясающая смотровая площадка, романтичные беседки, длиннейшие аллеи с разного вида лавочками и интересной детской площадкой – прогулка по этому парку дарит возвышенные ощущения. Задуманный как символичный памятник Неизвестному солдату, он превратился в очень приятное место для отдыха и свиданий – гулять здесь можно бесконечно, находя в разных уголках совершенно особенную атмосферу. 
Парк Славы располагается на двух террасах над Днепром между Днепровским спуском и Лаврской улицей – эти части гармонично контрастируют между собой. Между ними – широкий партер на днепровских склонах с травяными газонами и извилистыми лестницами. А нижняя часть, проложенная по горизонтали, отделяется от Днепровского спуска кулисой деревьев и примыкает к Аскольдовой могиле – важной исторической местности нашей столицы.

Парк «Наталка»

Парк Наталка

ул. Оболонская Набережная, 9, Киев

Поделиться
На карте

Парк лучше центрального парка в Нью-Йорке и Гайд-парк в Лондоне, по словам киевского мэра Виталия Кличко, это столичный парк "Наталка". Чтобы им полюбоваться и по нему прогуляться, приезжайте на Оболонь. Живописный парк расположился в южной части Оболонской набережной, и до 2000-х годов на его месте уже собирались строить высотки. 
Лишь в 2010-ом Оболонское урочище начало превращаться в одно из лучших мест для романтичных прогулок и фотосессий в столице.  Наконец в 2017-ом ко дню Киева состоялось официальное открытие парка после реконструкции.  Зеленые насаждения и оригинальные клумбы, дорожки для велопрогулок и катания на роликах, удобные скамейки и смотровые площадки, три большие беседки с видом на Московский мост и Левый берег  — заглянув в парк "Наталка", вы уж точно останетесь здесь на целый день, задумчиво блуждая аллеями и любуясь пейзажами.

Загадочный парк на углу Институтской и Шелковичной

Ещё одно роскошное место для прогулок, прячущееся в недрах правительственного канала. Этот небольшой парк почему-то невозможно найти ни в каких адресных справочниках – у него даже нет названия. Местные называют этот оазис просто «парк-дворик». Но, тем не менее, он ухоженный, а на входе даже красуются серьезные охранники. Самое главное – в этом парке, наверное, самый красивый фонтан Киева.

Загадка красоты этого местечка кроется в истории создания. Во времена российской империи здесь находился шикарный дворец генерал-губернаторов, окруженный обширным садом, построенный в XVIII веке. В разные исторические моменты он принадлежал разным властям и выполнял разные функции – некогда в нем была и церковь, и Генеральный Секретариат УНР, и резиденция Симона Петлюры, и большевистское ЧК. А в 1920 году поляки сделали из него свой боевой штаб и взорвали при отступлении. Это одна из самых больших архитектурных потерь Киева. 

Но уже в 1925 году советская власть убрала неподлежащие восстановлению руины и облагородила запущенный сад, построив по его периметру дома для своей элиты. Здесь появились беседки, лавочки, статуи с монументальным фонтаном в центре. В середине прошлого века он даже попал в советский фильм «Она вас любит». В наше время фонтан отреставрировали – теперь он имеет шикарный вид и выполнен из китайского мрамора. 

Парк «Феофания» 

Парк Феофания

вул. Академіка Лєбєдєва, Київ, Украина, 03143

Поделиться
На карте

Среди значительно отдаленных от центра столичных парков обязательно стоит посетить «Феофанию». Это потрясающая природная достопримечательность Киева, над которой хорошо поработали архитекторы по ландшафтному дизайну. 
Кроме невероятной красоты местных пейзажей и беседок, комплекса озер и альпийских горок, «Феофания» ценна и религиозными достопримечательностями. Здесь есть паломническая тропа и целебные источники «Слезы Божьей Матери». Также здесь растут лекарственные растения вроде лаванды, мать-и-мачехи и зверобоя. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.

Автор: Ира Маймур

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв